Самарские барды на Малиновом Аккорде

Категория: 
Мультимедиа: 

СПАСИБО УРАЛУ ЗА МАЛИНОВЫЙ АККОРД

С 3 по 5 сентября делегация КСП «Самарские барды» в составе 18 человек побывала на региональном уральском фестивале бардовской песни «Малиновый аккорд». Место проведения фестиваля – 10 км от г. Белорецка.
Своими впечатлениями от поездки на фестиваль делится член КСП «Самарские барды» Игорь Громов.

На Малиновом аккорде я, как и большинство коллег по делегации Самарских бардов, впервые. Ничего не могу сказать об его эволюции. А то, что я увидел на фестивале-2010, дало пищу к следующим рассуждениям "по поводу".
"Малиновый аккорд", каким он предстал передо мной - региональный фестиваль бардовской песни с конкурсной программой, тремя сценическими площадками и множеством песенных "пентагонов" у костров участников. Добротно организованный, с внятной программой и понятной логикой проведения. При подавляющем представительстве "своих", когда "чужие" в общей картине практически и не видны/не слышны.
Последний аспект при массовом засилье на бардовских фестивалях "инородного элемента" сильно радует. Вообще, с моей точки зрения, идея возвращения к традиционному формату бард-фестивалей становиться всё более актуальной "на местах". И именно на этом уровне и происходит сегодня оформление новой волны движения КСП.
Поп-культура со свойственными ей чертами (обязательная массовость, разделение на артистов и прочий "пипл", настырность предложения и спроса, бесконечная шумная веселуха "муз. праздника") пребывает в явном диссонансе даже с природной средой мест проведения, тем паче - со стереотипами среды социальной.
На Малиновке социум был "наш". Мы пожимали руки, знакомясь, обнимались, встречая друзей, много и интересно общались. Конечно, пели. В своем лагере, в гостях, на главной площадке фестиваля. Организаторы, спасибо им, дали нашей делегации два больших блока в вечерней программе (в прайм-тайм, как ныне говорится). Полагаю, самарские гости оправдали оказанное доверие. Поляна бардов с Волги принимала хорошо, и петь здесь было и интересно, и приятно. Выступали Александр Жаров, Юрий Лившиц, Анна и Андрей Прохоровы, Андрей и Олег Бударины, квартет Самарские барды: Владимир Авраменко, Роман Клёнов, Владимир Петров и Петр Старцев.
Сразу: Алексею Смоляру отдельное спасибо за здоровую критику и милостивое разрешение спеть на одну песню больше.
В неменьшей степени важными и полезными для нас были обсуждения, проведенные с коллегами. И по поводу Интернет-конкурса, и по Миру бардов, вообще о слётах и самой самодеятельной песне. Думаю, такие встречи - неотъемлемая часть фестивалей. Без них - не то.
Славно, когда можно спокойно поговорить, находясь в виду сцены, не перекрикивая ударно буцкающих барабаны "музыкантов".
Валерий Боков рассказывал о крайнем горном походе... И потом его, Владимира Туриянского и Михаила Трегера, посмотрев на часы, повлёк куда-то "жюрить" Михаил Богуславский...
Хмм!.. Хорошо быть гостем! Когда можно вальяжно, часов не наблюдая, погуливать, посиживать, греть и греть чайник. Благо, речка в двух шагах.
Кстати, после посещения Малиновки я отмету как необоснованные любые претензии к поляне Мира бардов по поводу удалённости оной: жалкие 500 метров пешком от пристани или 20 км по ровному асфальту от М5 - это не 8 км по пыльнющему грейдеру от последних ухабов Белорецка.
И сразу еще одно наблюдение: не верьте тем, кто говорит, что в 63-м регионе М5 особенно запущена: федеральная трасса однообразно никудышна на всем протяжении от поворота на Мир бардов до светофора в Белорецке. И в Самарской области, и в Татарии, и в Башкирии - бодро подлетая на сиденьях Форда-Транзита почти 8 сотен вёрст, самбарды были в этом чувствительно удостоверены.
Но длинные дороги - не помеха бардам. Одним из первых знакомых лиц на Малиновке, увиденным сразу по приезду сквозь запыленное стекло, было лицо Павла Ардабьевского из далёкой Москвы. А потом с разных сторон - через поляну, из-за деревьев - к нам, торопливо ставящим лагерь, подходили и подходили коллеги - участники Мира бардов, Интернет-конкурса, форумчане, друзья и соратники, тиская пятерни, обнимая и пеняя на то, что прежде не приезжали...
Конечно, в субботу наиболее физически наивные из нас пошли на Малиновую. И даже взошли. С приключениями вроде "потеряния", но в целом успешно.
Много лет спустя для меня было здорово вновь оказаться на уральском ландшафте. Елки, березы, склоны, река меж камней... Хорошо!
Что было не так хорошо, как всё прочее?.. Приколол дизайнерский юмор строителей фестивального туалета. Это, конечно, забавно, особенно - со стороны, но с пользовательской точки зрения несколько откровенно... Ага, еще питьевая вода в бойлере иссякла неожиданно и навсегда к вечеру субботы. Правда, как я и говорил, речка - под боком. Так что не трагедия. Другое дело, что некоторые невдохновленные архитектурными измами фестивальщики затрудняли свободный проход к водоёму, затейливо располагаясь по лесочку... Но это так, бытовые мелочи.
Говоря же по делу, на мой взгляд, в дальнейшем организаторам выступлений хорошо бы поподробнее продумывать цельную драматургию всей программы фестиваля. Понимаю, это общая для фестивалей проблема, опять-таки - не драма, однако сие не снимает актуальности ее решения.
Перенесенная с Грушинки полицентричность, когда каждая площадка живет насыщенной, интересной, но своей жизнью, полагаю, сегодня уже становится архаикой при наличии единой концепции и общей идеи. Не умаляя ценности и достижений "именных" площадок, всё же считаю, что на повестке дня - построение взаимосвязанного "выступательного" пространства с "фишками" для каждого его сегмента. И нарабатывать опыт и способы решения надо именно на таких фестивалях, как Малиновый аккорд или Шестиструнная Самара.
Лично мне досадно, что, слегка саданув топориком по пальцу в первые же минуты на поляне, за гитару я смог ухватиться уже только в ночь перед отъездом. Но не беда!
Главное, зачем мы отмахали столько сотен км, состоялось: творческое и товарищеское общение с близкими по духу. Это стоит многого!
Спасибо за фестиваль! Всем, кто его делал и тем, кто тепло встретил нас на Урале!
Ждём всех на 2 международном фестивале «Мир бардов»!!!

Фото с Малинового аккорда:  http://mirbardov.ru/gallery/viewcategory/18.html
Ждём новые!

Комментарии

Игорь! Зато как здорово ты за гитару ухватился в последний вечер!!! :-)
Приятно вспомнить!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Люда, привет!
Вечерочек и впрямь был хорош. "Гитара по кругу" в натуральном виде.

+1
0
-1
Оцените комментарий