Оборский Вячеслав

Название песни: 
Аэропорт

Опять диспетчер наверху
Любуется,
Как белый лайнер к "рукаву"
Швартуется.
И не измерить эшелон
Загадочный...
Зима печатает талон
Посадочный.

Зовёт скучающий транзит
Провинция.
Присядь - настойчиво гласит
Традиция.
И в ожидании народ
Тусуется...
За рюмкой чая бутерброд
Смакуется.

Здесь широта и долгота
Встречаются,
И чудеса - как дважды два -
Случаются!
Давным- давно уже старо
Предание,
Как неожиданны, порой,
Свидания.

Пилоты снова завели
Хронометры,
Внизу часами потекли
Километры.
И с пассажирами февраль
Прощается...
Под фюзеляжем календарь
Вращается...

Конкурс
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Номинация: 
Полный автор
Данные заявки
Клуб, который вы представляете: 
Страна: 
Россия
Город: 
Санкт-Петербург
  • -1 (не понравилось)1
  • 0 (оставило равнодушным)1
  • +1 (понравилось)0
Голосование закрыто.
Артур Багинский
Не в сети
Регистрация: 02.12.2017

Вячеслав, что-то есть в вашей песне! Дух аэропорта, характеры, образы. Но при этом много есть мест, за которые «цепляешься» и оттого отвлекаешься, и поэтому хочется попросить вас взять «напильник» и подшлифовать песню, чтобы более гладко воспринималась.
Я выскажу свои впечатления и пожелания. А вы на своё усмотрение можете ими воспользоваться. Или нет. Здесь и далее везде - imho.
1. Укорочённые до одного слова строки - хорошо. Но перебор с глагольными рифмами, в т.ч. «повторяющимися» - любуется, швартуется, тусуется, смакуется. Буквально 2 зарифмованных глагола заменить, скажем, на существительные, и уже картина исправится.
2. Я не большой спец, не мне кажется, что у диспетчеров в современном аэропорту нет времени «любоваться» на лайнеры. От их работы судьбы людей зависят... можно или глагол заменить, или диспетчера.
3. Стихотворение написано литературным слогом и по характеру не шуточное, поэтому кажутся чужеродными словечки - «рюмка чая» (пусть уже чашка останется), «тусуется», «килОметры».
4. Раз уже сказал про килОметры, то к хронометрам это не самая удачная однокоренная рифма.
5. «Внизу часами потекли километры» и тут же «под фезеляжем календарь вращается» - надо определится, что течёт внизу - пространство или время. А если и то и другое, то можно как-то специально на это обратить внимание, чтобы не слушалось смысловой ошибкой. В общем опять всё в килОметры упирается...
6. По музыке. Интересные гармонии. И не самый удачный для данного стиха темп и/или метр изложения. Достаточно быстрый и активный аккомпанемент сильно контрастирует с протяжным пением. Особенно это бросается в глаза, когда
строчка в одно слово растягивается аж на 8 ударных долей в музыке. Из-за этого замедляется восприятие текста и смысла. Плюс повторы двух строк в каждом куплете. И получается, что стихотворение в 4 строфы (с короткими строками) длится в музыке больше 4х минут! Попробуйте рассказать стихотворение в таком темпе и удержать при этом внимание слушателя. Думаю, будет непросто. Мне кажется, можно попробовать как-то по другому уложить это стихотворение в музыкальный метр, но с сохранением мелодии и удачной гармонии. И уже в новом метре на повторы посмотреть, нужны они там будут, или нет.
Вячеслав, я постарался быть конструктивным, потому что песня ваша равнодушным не оставила.
Но оценок не ставлю.
Удачи в конкурсе!
С уважением, Артур

Вячеслав Вячеслав
Не в сети
Регистрация: 02.12.2017

Артур, спасибо большое за отзыв! Я ни поэт, и не музыкант, что очевидно. Поэтому, все его номерные абзацы буду анализировать, и, возможно, внесу определенные поправки (точно по 5 абзацу точно). В свою очередь, вас прошу посмотреть на песню иначе, ведь она - сплошная метафора, начиная диспетчером и заканчивая часами-километрами. И люди, как пассажиро-поток явление нескончаемое, и часы-километры, разграниченные только цикличностью календарная, и встречи, и неизменная рюмка чая, без которой чай - банальность.

Оборский Вячеслав

Phantom
Аватар пользователя Phantom
Не в сети
Регистрация: 12.12.2010

Песня зашла бы в шестидесятые, но не сейчас. Интенсивность информационных потоков столь велика, что медленная подача просто не воспринимается.

Кривыми должны быть извилины, а не руки.