Кравцов Андрей

Название песни: 
Песенка вместо лекарств

Песенка вместо лекарств

Помолюсь за тебя стихами,
Или песнею под гитару
И пошлю привет с облаками,
Что летят вдоль дороги старой;
От меня до тебя, над лесом,
Им всего-то два шага сделать!
Что им стих прихватить или песню,
Обернув покрывалом белым..

Я у ветра спрошу подмоги,
Чтобы дул на них очень нежно
И замру у окна в тревоге,
Глядя в занавес вихрей снежных,
В ожиданьи от неба знака,
Что добрались они, долетели
И, над лесом чуть-чуть поплакав,
Возле дома на озере сели.

Будут тихо снежинки падать
И кружить со стихами в вальсе
И улыбки твои и взгляды
Танец их, как цветы украсят!
Чудных нот перезвон небесный
Всю округу твою разбудит
И тогда эту странницу-песню
Наконец-то услышат люди!

Кто-то ей улыбнется молча,
Кто-то вытрет слезу украдкой,
Кто вздохнет и вдруг, среди ночи,
Через лес махнет без оглядки!
Без оглядки, без опасенья,
Что весь город разбудит сонный
И, быть может, найдет спасенье
Ей в звонок у дверей трезвоня!..

..Только ты не вздохнешь, не вздрогнешь,
Словно тень у окна ночного,
Будешь ждать шагов у порога,
Чтоб услышать всю песню снова!
И напиться ей, как лекарством,
До последней до самой ноты
И забыть про болезней царство:
Пусть другого найдет кого-то...

...Помолюсь за тебя опять
Песней-странницей под гитару
И пойду тебя навещать
С облаками дорогой старой.

1999

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Лауреаты конкурса
Данные заявки
Страна: 
Германия
Город: 
Лимбург
Клуб, который вы представляете: 
Бард-клуб Республика ШКИД

Комментарии

Андрей, по музыке всё чудесно! Легкая, запоминающаяся мелодия, которая как нельзя лучше подходит теме песни и не мешает восприятию стиха. Прямо плюс один смело! А вот в самом стихотворении есть какие-то неточности, недоговоренности, неопределенности, которые немножко общее впечатление портят, но которые легко устранимы, буде на то желание.
Попробую объяснить подробнее. В первых двух куплетах главные «носители» действия - облака. Они появляются в 3й строчке, и дальше речь о них, но само слово «облака» больше не повторяется. Зато много заменяющих местоимений - им, им, на них, они. И когда уже во втором (!) куплете говорится, что «добрались они, долетели», то, не имея перед глазами текста, сложно вспомнить кто ОНИ. Потому что там уже и ветер появился, и небо, и снежные вихри... И слушатель начинает терять линию повествования.
Дальше то же самое происходит с «песней». Ее «слышат люди» в последних строчках 3-го куплета, а в четвёртом опять местоимения - ей да ей... И вроде бы речь должна быть о песне, но последняя строка 4-го куплета- «ей в звонок у дверей трезвоня». Ей - в смысле кому трезвоня (песне?) или чем трезвоня (песней?)? Непонятно...
Потом с осадками неразбериха. Облака над лесом «чуть-чуть поплакали». 100% ассоциация у всех - когда «плачут» облака, идёт дождь. А в песне снег... Конечно красивый образ, но такой ассоциативный момент обращает на себя внимание.
Далее ещё одна неточность. «Кто-то... через лес махнёт... без опасенья, что весь город разбудит». Так где он этот кто-то - в лесу или в городе?
Далее. «Напиться (!) как лекарством» - это нехорошо, безответственно. Это явный передоз ))) Не сочетаются в лирической песне эти два слова, или уж напиться, или лекарством.
Самая непонятная строчка: «пусть другого найдёт кого-то!» Вообще не ясно о ком/ о чем речь. Кто должен найти - героиня? песня? болезней царство? Неопределенность, которая мешает правильному восприятию.
Андрей, я уверен, что вы правильно воспримите мой пост. Нет вообще желания критиковать, а только помочь взглянуть на давно написанную и уже устоявшуюся песню с другой, имховской, точки зрения )))
Песня, повторюсь, красивая! Вот только название несколько легкомысленное. Про лекарство всего одна строчка, и нигде не сказано напрямую, что героиня болеет. Зато у вас два раза повторяется словосочетание «песня-странница». Может, это более точное название для описанных событий?
Удачи в конкурсе!
С уважением, Артур

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Довольно гладко все прослушалось. Я бы только в одном месте слегка текст изменил: "До последней до самой ноты" на "Вплоть до самой последней ноты" (или ещё как-нибудь). Шибко коряво фраза пока звучит.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Всё сказал.
Дмитрий.

"Вплоть до самой последней ноты"- еще шбкокорявее:):) а вот рифмовать "опасенья" и "спасенье" всё равно, что ботинки и полуботинки:)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Артур, спасибо за развернутый и довольно исчерпывающий комментарий. Спорить не буду, почти все замечания верны, и, как говориться, "замыленный" глаз не всегда видит того, что лежит вроде бы на поверхности.))
Нащщот местоимений буду подумать, хотя на мой взгляд их не так уж и много ))
"через лес махнет.." наверняка покажется для многих (если не для всех) если не ошибкой, то неточностью наверняка, но тут дело всего лишь в географии, в Риге, именно о ней идет речь в песне, один из спальных районов стоит несколько особняком от центра, к тому же отделен от основной части почти двумя километрами густого леса. Но это конечно не оправдывает меня )).
В общем будем думать...

Такая вот петрушка в этой номинации, автор почти всегда вынужден что-то пояснять и расшифровывать в тексте, который ему самому кажется 100 % понятным ))

Благодарю и Сергея с Вячеславом за отзывы и предложения!

+1
0
-1
Оцените комментарий

+1, потому, что понравилось!
Из того, что на противоположной чаше весов:
категорически против подобных двоеточий
"И напиться ей, как лекарством,
До последней до самой ноты
И забыть про болезней царство:
Пусть другого найдет кого-то..." - подавляющее большинство слушающих без текста перед глазами не увидят этого двоеточия, говорящего о принадлежности к "болезней царству", и будут в недоумении, по чему такой резкий разворот - пусть другого найдет кого-то. Песня??? Обида, что ли?..
По "лесу" как раз удачно и понятно. Контраст. В одну сторону через лес летит облако, а ЛГ было бы гораздо дольше в обход, а "Кто вздохнет и вдруг, среди ночи, Через лес махнет без оглядки!" - это реальное действие+эмоция! Нетерпение. Страсть. И мне было понятно безприменительно к конкретному отдаленному микрорайону.
Третий куплет, на мой взгляд, несколько сумбурен. И если будет стоять вопрос о сокращении песни, я бы объединил 2 и 3-й куплеты в одно восьмистишие - это реально сделать, не обокрав произведение.
Ну, и к Артуру стоит прислушаться, он достаточно скрупулезен.
По музыке, как всегда, не вижу несуразностей. Нравится, и все )))
Спасибо, Андрей, за очередной светлый мазок в палитру будней )))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Спасибо за подробный отзыв, Алексей!

Рад, что не прошли мимо и нашли, на что обратить внимание! Именно такие отзывы, как у вас с Артуром наиболее ценны, в них всегда есть крупица истины, и подчас не одна.
Жаль, что некоторые из коллег просто ставят минусы, даже не удосужившись объяснить, отчего такое неприятие ((
Иногда приходит мысль, что у нас тут проходит олимпиада в отдельно взятой стране, и не на шутку разыгрался спор в подсчете голосов, кто же вырвется в ряды первых))
Я очень люблю соревновательный момент этого конкурса, но уверен, что у каждой оценки или отзыва непременно должны быть основания и аргументы, иначе это просто пустой звук и подковерная борьба.

удачи всем в конкурсе!

Андрей

+1
0
-1
Оцените комментарий

Поздравляю с победой! Желаю не терять вдохновения еще долгие годы! )))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Спасибо, Алексей! Буду стараться! ))

+1
0
-1
Оцените комментарий