Смирнов Алексей

Название песни: 
Шкипер

Путеводною тропой звезды сходятся.
Трутся волны о корму: «Бить, не бить?»
А у шкипера случилась бессонница:
Все старается кого-то забыть.
А канаты скрип-да-скрип, перекличкою.
Да о чем-то шорк-да-шорк – паруса.
Смотрит в небо: все простое. Привычное.
Веки смежит – так в полнеба глаза!..

Надо срочно чем-нибудь думы вытравить!
Шкипер многое на море умел:
Склянки вовремя отбить. Трубку выкурить.
Да еще нагородить сотню дел.
Это больно – ворошить сны давнишние,
Не поняв, кого в прошедшем коришь.
Для чего ты сторожишь вахты лишние,
От кого ты за три моря бежишь?

Будут ветры неуемные, шквальные,
Будут штили и портов суета –
Не получится прогнать сны опальные!
Не удастся не вздыхать иногда…
Ведь не зря переплелись ваши ниточки!
И пускай вдали ее берега –
Время смоет все бинты, раны вылечит.
Все наладится у вас. А пока
Всё канаты скрип-да-скрип, перекличкою,
Всё о ком-то шорк-да-шорк – паруса!
Смотришь в небо – всё пустое. Привычное.
Веки смежишь…
В полвселенной глаза!..
03:47 19.10.2017

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2018 (13 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Лауреаты конкурса
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Тольятти

Комментарии

... во сне пришла мелодия и часть фразы:
Трам-па-пА-пам тарарам тарурА-рурам…
Трутся волны о корму: «Бить, не бить?»…
Ну, а поскольку точно знаю, что как только проснусь, песня забудется, срочно нашел листочек и стал записывать, пока помню. Ноты писать не умею, да и записал бы – толку то? Читать-то их тоже не умею. По этому пришлось к пришедшему выдумать какую-нибудь песню – тогда больше шансов, что мелодия запомнится…
Потом… проснулся и понял, что все это, и приснившаяся песня, и мои попытки ее спасти – было во сне. Делать нечего. Спросонья нашел заляпанный печеньем вчерашнего чаепития листок, на котором шариковая ручка отказывалась писать, но за неимением гелиевой все же начал выполнять все то, что только что делал во сне.
... по-этому в конце стиха перед датой стоит еще и время )))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Теперь буду бояться....
вдруг тоже что-то такое приснится! :-)

+1
+2
-1
Оцените комментарий

19 октября - четверг. Рабочая неделя. 3 часа 47 минут ночи. Нелегок поэтский труд ))))
Алексей, а по песне, мне кажется, еще нужен напильник ))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Дим, а я никогда и не скрывал, что моим песням нужен слесарный набор рашпилей, ибо в музыке я - Бетховен ))) (если верить, что он и правда был глухим) По-этому иногда на сольниках говорю, что буду декламировать стихи под аккомпанемент ))) По тексту у меня пока претензий нет, каким увидел ЛГ, таким и нарисовал.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Не, я не про музыку. Кто из нас кого бетховенней в музыке, эт еще вопрос спорный ))) Песня-то классная, мелочевка всякая отвлекает, аж досадно, чессно слово. Тем более для такого автора, как ты. НУ вот "вытравить" - "выкурить" хотя бы. Или пять раз "всё" в пяти строках. Я про это.
Кстати в свете последних споров, решил ставить оценки открыто. Так что если буду кого плюсовать или минусовать - буду сообщать почему и зачем. Так ради эксперимента )) Посмотрим, через сколько времени меня заминусуют в минус сто )))))
В данном случае без вопросов +1 ))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну, к "глагольным" рифмам отношусь спокойно, если они нужны для дела. Мне нужен был резкий звук "р", чтобы помочь ЛГ сбросить оцепенение от ненужных "думок". И вспомнился процесс травления печатных плат хлорным железом в студенчестве - как раз то, что надо - чтоб лишнее удалить, не защищенное слоем лака - дубленой морской шкурой ))) По поводу "всей" - сегодня еще одну "всю" добавил, уже в момент редактирования. Первые 2 по делу, остальные три для "нудности" картины в противовес завершающему "в полвселенной" ))) Ну вот... секреты кухни выбалтываю )))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Ладно, ладно, я не просек фишку ))) Я лошара )) Но у меня на этих моментах и еще нескольких мозг вспотыкнулся. Поэтому пишу для честности и полноты картины ))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Ну что ты! Мало ли какие "тараканы" у меня в голове! Раз человек, со стороны глядя, "споткнулся", значит, есть над чем думать. Сейчас всерьез прорабатываю вариант:
"То канаты скрип-да-скрип, перекличкою,
То о ком-то шорк-да-шорк – паруса!"
И не скажу, что он мне не нравится. Спасибо за неравнодушие )))

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Алексей, интересные ощущения. Стихотворение, как всегда, очень образное и сильное. И мелодия запоминающаяся... А вот вместе они почему-то не уживаются в моей голове. Мелодия достаточно широкая по диапазону и напевная. В духе «советских» песен, в самом лучшем смысле этого слова - как из какого-нибудь фильма 60-х. Но данному образу «морского волка», который курит трубку и определяет путь по звездам, эта мелодия не очень соответствует, имхо. Это несоответствие образов усиливает тип аккомпанемента - не перебор, который больше подходил бы к протяжной песне, а достаточно жесткий, где-то даже нервный «мужской» ритм, который как раз ближе к характеру шкипера, а не мелодии...
По стихотворению - не бросились в глаза ни глагольные рифмы, ни повторы «всё», если их специально не искать. По мне - в этом плане всё гармонично. Меня смутил немного вопрос лиц в глаголах. Сначала о шкипере говорится в 3-м лице, все нормально, обычное повествование. В третьем катрене появляется неопр.форма - «Надо думы вытравить!» Кажется, что мы присоединяемся к размышлению ЛГ и слушаем ЕГО мысли. Но в следующей строке - «шкипер многое на море умел». Шкипер опять в 3-м лице и почему-то в прошедшем времени. Почему умел? А сейчас уже не умеет? Или сейчас он уже не на море? Дальше. В 4-м катрене и далее появляется 2-е лицо - коришь, сторожишь, бежишь. Тут 2-е лицо может быть в двух случаях - или это шкипер в своих мыслях сам себя спрашивает и к себе обращается на ты, или мы со стороны смотрим на ЛГ и вопрошаем его. Судя по тому, что о шкипере только недавно говорилось в 3-м лице, логичнее предположить, что это всё же авторский взгляд со стороны. Но тогда не совсем логично выглядит самая последняя строчка про «веки смежишь» (кстати, использование этих старославянских форм намекает нам на то, что шкипер из расейских)))) До этого автор или слушатель спрашивал шкипера - для чего сторожишь? От чего бежишь? А теперь он не спрашивает, а точно знает, что видит шкипер, когда смеживает веки... А логичнее было бы продолжать спрашивать - мол, что тебе снится, крейсер Аврора? Так может быть, это всё же сам шкипер с собой на ты разговаривает? Он то точно знает, что он сам видит в полнеба... Вот как бы с этим вторым лицом глаголов определиться?
Про открытые оценки. Ставлю +1 , но оговорюсь - отдельно за стих или отдельно за мелодию ))) совместно не складывается у меня, сорри...
Удачи в конкурсе!

+1
0
-1
Оцените комментарий

ну хорошо... пошагово:
"Надо срочно чем-нибудь думы вытравить!" - в этом плане он обладал (умел) следующим арсеналом действий: (далее перечисление)
"Это больно – ворошить сны давнишние" - опыт автора, по сему логично сопереживание "для чего" - пусть это будет литературным приемом и авторским почерком.
"Все наладится у вас. А пока" происходит следующая фигня - канаты, паруса намякивают на болячку, вместо того, чтоб забыть и отрезать, а тут еще сядешь (буд.время), так не встать - спину ломит (ну, или, веки смежишь...)
Про мелодию писал выше - не слышу абсолютно музыку и ее соответствие, по этому второй год не иду в жюри, хотя зовут - я не смогу оценивать бОльшую часть номинаций, пожалуй, все, кроме текста.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Удачи!
Позаботьтесь о природе! Не распечатывайте этот документ без необходимости.

Алексей, спасибо за разъяснения. Я не цепляюсь! Я для себя разобраться в тексте хочу. Я же знаю, что ты к стихам относишься сверх-ответственно, и у всего, тобою написанного, должно быть своё веское обоснование.
Тогда, может, из строки «шкипер многое на море умел» убрать «шкипера» и не возвращаться опять в описательность, а остаться в области переживаний ЛГ и авторских сопереживание? Вариант - «Надо срочно чем-нибудь думы вытравить! Что-то сделать из того, что умел:» Коряво немножко, но по смыслу точнее (для моего восприятия в частности).
А в следующей строфе можно убрать вопросительную форму и дать уже готовый ответ - «потому и сторожишь вахты лишние, оттого и за три моря бежишь». Уберётся обращение «ты», которое тоже сомнение вызвало. И останется только оценка автора, который в силу своего опыта знает и понимает всё лучше самого ЛГ. А раз автор знает больше, то он знает и то, что увидит ЛГ, когда смежит веки. И последняя строчка во 2м лице, а не в 3м, как в начале, тоже вопросов вызывать не будет.
Мне так кажется...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Поздравляю с победой, Алексей!

+1
+1
-1
Оцените комментарий