Перегоедов Аркадий

Название песни: 
Грусть
mp3 файл: 

Соавтор текста - Александр Вязов.

Как одинока на столе тетрадь.
Сегодня струн и пальцем не коснусь.
Меня просила, плачущая грусть,
В дождливый вечер свет не зажигать.

И в сумерках незажженой свечи
Мелькнула чья-то тень от фонаря,
Хотелось, чтоб она была твоя,
Но не найти для этого причин.

Сквозняк не потревожит лёгких штор,
Не скрипнет дверь, не прозвучит "привет",
И переплёлся дым от сигарет
С моей тоской в причудливый узор.

Давно лежит открытая тетрадь
На песне недописанной, и пусть.
Уговорила плачущая грусть,
В дождливый вечер свет не зажигать.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Апрельский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Новосибирск
  • -1 (не понравилось)1
  • 0 (оставило равнодушным)4
  • +1 (понравилось)4
Голосование закрыто.

Комментарии

Красивая песня, спасибо.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо! Понравилось! +1

+1
0
-1
Оцените комментарий

Александр, Илья, спасибо, за комментарии. Приятно.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"И переплёлся дым от сигарет
С моей тоской в причудливый узор"-Красиво!Представил даже,хоть и не курю.+1

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо за хороший отзыв. Передам соавтору текста, Александру Вязову. Именно он предложил так красиво это заплести. В первоначальной версии было проще.
С уважением.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Яркий образ! хоть и грустный. Но некоторые шероховатости текстовые отвлекают от погружения в этот образ. Со временами глаголов желательно бы определится, особенно это заметно в 3й строфе: не потревожит, не скрипнет (будущее) и переплелся (прошлое). И сумерки незажженной свечи - несколько неловкое (по-моему) определение, усугублённое неправильным ударением. Тем более, что уже в следующей строчке светит фонарь от которого падает тень. И музыка далеко не оригинальна, очень похожа сразу на многие другие. Хотел привести пример из классики, но на языке вертится "а ты опять сегодня не пришла"... ))) а в 3й строчке мелодия напоминает "не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса".
Хотелось бы небольшой текстовой доработки и добавить изюминки в музыкальную часть, и будет совсем хорошо!
Удачи и успехов! С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Артур, за внимание к песне и подробный отзыв. 1.Позволю себе не согласиться с временами глаголов. Повествование идёт от первого лица в настоящем времени.
Л.Г. знает, что "не скрипнет" от этого и дым "переплёлся с тоской" и висит. И "тетрадь лежит", подчёркивая настоящее время.
2."Сумерки незажженной свечи". Александру(соавтору текста), тоже показалось это выражение неловким, но на мой взгляд оно наиболее полно отражает отсутствие того, чего не хватает в этих сумерках. А свет от фонаря..., так ведь он же на улице.
3. Мелодия простая, верно. А нужна ли в данном случае сложнее? А похожести можно найти всегда.
Удачи.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Аркадий, по временам. Вот в объяснении вашем есть возврат в наст.время - переплелся и висит, а в песне-то он только переплелся. Есть 2 глагола в будущем, а ПОСЛЕ них один в прошедшем. И между ними союз И, как объединяющий одно с другим. Получается несоответствие времён и причинно-следственной связи. Сначала то что будет, поэтому потом то что было. Если 3й глагол в будущее поставить, то все встанет на свои места. Имхо... Но, конечно же, решать вам. Я только взгляд со стороны высказываю.
С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Артур.
"Переплетётся дым от сигарет..." Вы будете довольны?
НО ТЫСЯЧУ РАЗ НЕТ. Именно переплёлся. Это не научная статья. Песня предполагает домысливание. В своём пояснении я, добавил слово, висит, как пример.Но представьте, как пошло, зазвучала бы песня. Дым может и не висит, а стоит столбом, или вьётся и т. д. это слушатель сам нарисует.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"Это не научная статья. Песня предполагает домысливание."

Ну это смотря насколько, а то можно такого понаписать, что никто не поймёт, а после оправдываться - так это вы сами, мол, должны домысливать. По мне так песня предполагает прочувствование, а не домысливание. Чтобы слушатель мог прочувствовать, надо написать образно, непротиворечиво и точно. При этом каждый человек "чувствует" исходя из своего опыта и, разумеется, образы и смыслы видит под своим углом.

Это был комментарий на комментарий.

Что касается стихотворение, то оно вызывает весьма статичную картинку: недвижная комната, недвижная тетрадь и человек в клубах зависшего дыма.

"И в сумерках незажженой свечи
Мелькнула чья-то тень от фонаря,
Хотелось, чтоб она была твоя,
Но не найти для этого причин."

Причин чему? Чтобы она "была твоя" или чтобы хотелось, чтобы она была её?

Свеча не зажжена дома, какое она имеет отношение к сумеркам на улице? Или фонарь свечной? Даже если предположить, что свечные фонари когда-либо были, то в "сумерках незаженного фонаря" тени видно быть не может. Если речь таки о свече дома, то какого же она должна быть размера, чтобы влиять на освещённость улицы?

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Павел, Вы же поняли песню. Действительно, это картинка. Сами сказали: "недвижная комната, недвижная тетрадь и человек в клубах зависшего дыма". Фонарь конечно уличный. В комнате темно, свеча не горит, но ведь комната не без окон. Шторы лёгкие.Тень пробежала в комнате от фонаря, который стоит на улице. Не вижу противоречий.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Понял-то я понял, но кривизна текста не позволяет мне считать сие творение поэзией и текстом, на основе которого стоит писать песню.

В тексте ясно сказано: "в сумерках незажженой свечи", а это значит, что сумерки являются следствием того, что свечу не зажгли. Я утверждаю, что освещённость улицы не может зависеть от свечи в доме.

Что касается картинки. Мне совершенно не нравится картинка, где дым завис и не движется. Я такую картинку не понимаю. Это же не про фотографию речь идёт.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"В тексте ясно сказано: "в сумерках незажженой свечи", а это значит, что сумерки являются следствием того, что свечу не зажгли. Я утверждаю, что освещённость улицы не может зависеть от свечи в доме."
Освещение комнаты зависит от освещения улицы, особенно когда комната не освещена изнутри.
Павел, у меня такое ощущение, что Вы хотите меня на что-то спровоцировать. Ну, не нравится Вам эта песня, хорошо. Ваше мнение принимаю и уважаю. Я и не рассчитывал, что песня понравится каждому. Не увидел "конструктива", но благодарен Вам за то, что нашли время для комментариев.
Успехов!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Не собираюсь я ни на что провоцировать. Я пытаюсь объяснить, что в тексте грубые ошибки, недопустимые не только с точки зрения поэзии, но и банально с точки зрения логики.

"Освещение комнаты зависит от освещения улицы, особенно когда комната не освещена изнутри."

Но "чья-то тень-то от фонаря" на улице.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"Но "чья-то тень-то от фонаря" на улице."
Нет! Тень в комнате. Фонарь на улице, источник тени на улице, а тень - в комнате.

+1
0
-1
Оцените комментарий

"Нет! Тень в комнате. Фонарь на улице, источник тени на улице, а тень - в комнате."

Ого! Но у вас написано так, что можно трактовать как тень на улице, потому что фонарь на улице - он уводит взгляд слушателя из комнаты.

Впрочем, час от часу не легче: в сумерках, без света, тени всё равно незаметны.

Кстати, если вчитываться глубже, то "чья-то тень от фонаря" тоже не самая лучшая с точки зрения русского языка конструкция, так как либо "тень от фонаря", либо она "чья-то", а тут получается нечто аляповатое: в принципе понятно, что тень скорее чья-то, чем она от фонаря, но написано так, что получается речевая ошибка.

Копаем дальше:

"Давно лежит открытая тетрадь
На песне недописанной"

Опять-таки, что автор хотел сказать понятно, но получается, что тетрадь лежит на недописанной песне. Понимаете, вы написали так, что с точки зрения прямого прочтения, при вашем порядке слов, получается, что на столе лежит открытая тетрадь, а под ней - песня.

Я к чему это всё пишу-то: дело в том, что вот вы сказали, что я, мол, понял о чём речь, видимо, делая вывод, что раз понял, то стих хорош. Но это не так. Логика неправильная: если что-то как-то можно понять, это ещё не означает, что понимаемое есть произведение искусства. Произведение искусства подразумевает точно выверенные и подогнанные детали. А так я могу вам ответить, что и детский рисунок понятен: вот домик, вот солнышко, вот папа с мамой держат ребёнка за ручки... Но мы же не называем детские рисунки картинами и не считаем их принадлежащими искусству.

В слове искусство следует читать и старый прямой смысл: нечто, что сделано искусно, мастерски.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Повторюсь:
Павел, я ваше мнение принимаю и уважаю.
Удачи!

+1
0
-1
Оцените комментарий

как то не напрягает раскрытая тетрадь... особенно если слушать, но вот "И в сумерках незажженой свечи" корябает слух когда слушаешь и глаза когда читаешь... когда слушаешь получается
И в сумерках незажженАй свечи... думаешь может ослышался и должно быть И в сумерках незажигай свечи, кажется что автору самому петь это трудно, а мне слушать и читать...

у картинка ясная, полностью соответствует названию, широкими мазками написанная... конкретика додумается...

+1
0
-1
Оцените комментарий

"И в сумерках незажженой свечи"
Пожалуй, не смогу сказать лучше... Ну да, может и покарябала фраза, но в этой монотонной песне она нужна. Сумерки просто, это просто сумерки, а сумерки незажженой свечи, это сумерки, которых могло и не быть.
Спасибо, что уделили внимание. Ваши комментарии интересны.

+1
0
-1
Оцените комментарий

может и ляпы есть... но был бы слух и голос... я бы её пел.
а может свечу не зажигать, а потушить...
"И в сумерках незажженой свечи"
"И в сумерках потушеной свечи"
я бы не сказал сто песня монотонная... душевная... да...

+1
0
-1
Оцените комментарий

или даже затушеной на мою ихму сильнее будет..

+1
0
-1
Оцените комментарий

а загашенной, ещё круче. Шучу конечно.
Свеча не зажигалась. Если её затушить, значит она горела... Уходит смысл.

+1
0
-1
Оцените комментарий

если уж так нужен образ свечи, которую не зажгли, то можно вставить: "И в сумерках НЕТРОНУТОЙ свечи
Мелькнула чья-то тень от фонаря"
Так, как в песне, "незажженОй", в любом случае песню портит.

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Ребята, уважаю Ваше мнение и искренне благодарен, за желание мне помочь. Но хоть режьте меня.... Если кто- нибудь захочет её (песню) спеть, заранее даю согласие на изменение текста. Сам так иногда делаю, не спрашивая оного. По голове пока ещё не получал.:)

+1
0
-1
Оцените комментарий

вот сидит Аркадий с гитарой ... и свечой от нас отмахивается... говорят если зажеч то нечистая лучше отгоняется... а он с незаженой... конечно шутка... я своё мнение высказал... ну ты автор...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Шутка удалась :), а за высказанное мнение, благодарен.

+1
0
-1
Оцените комментарий