Белоусов Александр Федорович

Название песни: 
Я себя слушаю, слушаю, слушаю
mp3 файл: 

Я себя слушаю, слушаю, слушаю
Может быть совесть, а может быть сущее
Можешь смеяться, а можешь послушать
Но не в обиду, не слышать вам души.

Чайка хмельная-усталое тело,
Бег иноходца в святые пределы.
Как же проникнуть туда и обратно?
Чтобы добиться и чтобы не спиться

Сплю я мне снится, я сам разделяюсь
Я наполняюсь, я удивляюсь
Чувства реальны и даже регалии
Много ли, мало ли, веры мне дали?

Вера в прекрасное-есть доброта,
А простота- от ума для ума.
Меры жестокости нет и не будет
Также, как совести, так же , как тупости

Что эта мера? Чье это детище?
В чьем измерении, вы мне ответите?
Коль не отыщите, то не трудитесь,
Лучше проснитесь или поститесь

Веками нанизаны жизни жестокость,
Пылкость и колкость, яркость и зоркость
Чьи же в ночи видят лучше глаза,
Зрячего спящего или врача?

Или слепого идущего морем?
Меряем молим, меряем молим.
Что есть суждение и что есть порочность?
Чем испытать их на силу и прочность?

Чем на химеры и чем же на лживость?
Чем на правдивость и чем на любовь?
Перевернем все и вот уже вновь,
Правде- суждение, порочности-душу,
Море на сушу и слышать и слушать

Я себя слушаю, эхо ветров
Душу разносит на сто островов.
Лучше на сто или лучше едино?
Пусть неизъедено- будет ценимо

1993

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Курганская область
Город: 
Курган
  • -1 (не понравилось)3
  • 0 (оставило равнодушным)3
  • +1 (понравилось)0
Голосование закрыто.

Комментарии

Александр, мне кажется, музыкальная часть (мелодия, гармонии, гитара, голос) удалась вам гораздо лучше, чем стихотворная. Изложение основных идей и постулатов характерно скорее для рок-баллады, а не для бардовской песни. К четвертой строфе забывается, о чем шла речь в первой, и только музыка повтором куплетов пытается обьединить это во что-то единое. Я старался сначала на слух, потом глазами в тексте найти, в чем основная идея песни. И нашёл только это:
"Коль не отыщите, то не трудитесь".
И я не стал...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Я постараюсь Вам ответить, не удивляйтесь что под другим именем, под тем войти не получается.
У меня был период в жизни когда я не мог заснуть, мешали мысли которые шли стихами. Мне это надоело. я сел и начал записывать.я вообще не прилагал никаких усилий, мысли только приходили, а я успевал записывал. При этом успевая думать. а какая рифма будет на это слово. И так у меня родилась серия стихов, которые назвал дурацкие, не совсем понимая о чем они. А потом рос до них. Это был 1993 год. Впоследствии я понял, что есть стихи от ума, есть от сердца. Сравните мою песню " влюбленный в жизнь" и эту. Далее почему бы не сделать музыку? У каждого стиха есть ритм и мелодика. К этой песне у меня было много вариантов, остановился на этом. Теперь о тексте: просто с какого плана смотреть, к примру стоите на земле видите то-то, если влезете на дерево угол зрения изменится, видно больше. Чем выше влезаете, тем больше видите. Текст в этой песне оккультнофилосовский. И если начну сейчас писать, что все мы живем во сне ,что и есть наша жизнь а не реальностью, ну это же глупо. Поэтому и написано "Сплю я мне снится.Лучше проснитесь или поститесь .Чьи же в ночи видят лучше глаза,
Зрячего спящего или врача?". Мне бы хотелось чтобы Вы, ради интереса, попробовали ответить на вопросы заданные в песне.
Ну вот хотя бы откуда берется МЕРА всему в этом мире, где эталон, чья лучше. Возьмите Nautilus Pompilius - Титаник и послушайте текст, о чем он поет?Ну а рок-баллада ли? Я думаю нет. То, что ее слушать тяжело-да. И со стихами тяжело да. И одни стихи тяжело-да.И могу согласится,что наверно не бардовская. Ну и куда же мне с ней? Я думаю, я в правильном месте. Мне важно, чтоб ее услышало, как можно больше людей. А то, что теряют нить, не страшно. На подсознание улягутся вопросы и оно будет искать ответы, если на данный момент это созвучно человеку.Ну а жюри рассудит. Если Вам захочется что-то обсудить, найдем способ. Буду рад. Спасибо за комментарий.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Вот как ни странно :)
Понимаю, о чем речь в песне. Понимаю. Но изложено далеко не самым лучшим образом.
"Впоследствии я понял, что есть стихи от ума, есть от сердца." - не совсем так. Все стихи пишутся через ум, они проходят через сознание. То, что находится там, в глубине души, словами описать невозможно - понятий таких в языке нет. Сознание пытается придать этому "нечто" какую-то форму, образ, тем самым его искажая, всегда искажая...

В вашем варианте получился запутанный сумбур. Вы говорите, что вам важно, чтобы люди услышали, задумались, попытались ответить на вопросы... Так почему бы самому не потрудиться, чтобы эти вопросы изложить четко и без лишней воды и туманных образов? Чтобы ум, слушая/читая, не разбредался в дали дальние, предлагая сотни логических вариантов интерпретации, а поражался точности слова и бессильно смолкал, и слушать начинало сердце (душа)? Мы все живем во сне, говорите вы :) Да, это так. Ну так будите! Зовом, звоном, ясным и чистым :) А вы сновиденный туман распространяете. Так у нас и своего полно у каждого :)

Почитайте Зинаиду Миркину, если еще не читали. И вперед, работать над собой и своим творчеством, раз уж цели такие высокие :)

+1
0
-1
Оцените комментарий