Ермаков Александр Павлович

Название песни: 
Сентябрь
mp3 файл: 

Сентябрь
Сл.Б.Окуджава, муз.А.Ермакова

Чем дальше от Москвы, тем чище дух крестьянства,
тем голубей вода, тем ближе к небесам.
Гармоники лесной завидно постоянство,
и гармониста чуб склоняется к басам.
Припев:
Мелькают пальцы в ряд, рискованно и споро,
рождается мотив в сентябрьском огне,
и синие глаза как синие озера...
Но бремя тяжких дум на их песчаном дне.
----------------------------------------------------------------
Как сладко в том краю, чужих невзгод не зная!
Чем ближе к небесам - тем ненаглядней твердь.
И плачет о своем гармоника лесная,
и на ее слезу попробуй не ответь.
Припев.

Конкурс
Номинация: 
Соавтор (автор музыки)
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Данные заявки
Фамилия Имя автора слов: 
Окуджава Булат
Страна: 
Россия
Область/край/республика: 
Тульская
Город: 
Тула
Клуб, который вы представляете: 
КАП"Бригантина"

Комментарии

и музыкальное оформление и мелодия и Ваши вокальные способности, Александр, мне, не скрою, импонируют и во многом созвучны моим собственным представлениям и музыкальным вкусам в данном случае. но одно маленькое но, я бы все три четверостишия, сделал бы независимыми друг от друга куплетами, не превращая в припев средний блок.
не буду утверждать, что песня обязательно выиграла бы от этого, но возможно и не потеряла бы . (имхо)

с уважением и удачи!

Андрей

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Андрей.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Я планирую добавить в исполнение баян, еще одну гитару и еще один вокал( а может два),- и припев зазвучал бы в этом случае более выигрышно..Еще раз спасибо за уделенное моей песне время.
С уважением Александр.

+1
0
-1
Оцените комментарий

на что надеялся автор мелодии?
Что ее не будут сравнивать с "увы, мои друзья", "Есть тайная печаль в весне первоначальной" и еще десятком аналогичных мелодий на один и тот же ритм и гармонию, включая ивасевское "Ну вот и все, мой друг..."?
Да, если налить еще с полдюжины инструментов, Визбор будет проглядывать не так заметно. Ног как только автор от музыкальных кружавчиков переходит в простое и четкое пропевание - Юриосич возвращается.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Если есть желание найти похожие мелодические ходы - это можно сделать всегда. Когда я учился в музучилище, то нам давали такое упражнение: взять известное музыкальное произведение известного композитора и найти похожие ходы у других известных композиторов. И в 100% такие ходы находились.Похожий( именно похожий , а не скопированный) ход не является основанием для обвинения человека в плагиате.( вспомните хотя бы историю с Таривердиевым). С уважением А.П.
P.S. мелодическое решение возникает исходя из лежащего перед вами стиха и если содержание и ритмика стиха и музыкальное решение совпадают, то ( я считаю) песня удалась.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Юриосич с нами! ))) Один мой друг-композитор как-то замыслил написать песню, вопреки обыкновению, в традиционном бардовском ключе - ну так ему текст на сердце лёг. И показал мне набросок мелодии. Осторожно так спрашиваю: "Слышал "Леди" Визбора?" Не помню, отвечает. Ну я ему включила - мужик в лице поменялся. Не то чтобы один в один, но сходство прослеживалось. Шестистопный анапест диктует не всё, но многое. А здесь вот - шестистопный ямб. Если в бардовской стилистике - вылезает Визбор. Или уже лепить жестокое танго и иже с ним. А что в визборовщине дурного? Нешто Юрий Иосифович ноты изобрёл? Тоже откуда-то тырил. Сходства один в один не вижу.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Уточню свою мысль. Я хочу сказать - чисто по-дилетантски - что, по моим наблюдениям, размер отчасти диктует мелодию. То есть к одному и тому же тексту может быть несколько разных подходов, но в рамках одного подхода разные авторы напишут похожие мелодии, хоть стреляйся. Многостопники, особенно если стопы трёхсложные, в этом плане особенно коварны. Но не только они, конечно.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Несмотря на высказывания предыдущих комментаторов, я считаю, что в этой песне гораздо больше именно МУЗЫКАЛЬНОЙ и КОМПОЗИТОРСКОЙ удачной работы, чем в песне, ставшей победителем в февральском туре в этой номинации (при всём уважении к творчеству Андрея, не в его огород этот камень).
Очень странные решения...
С уважением, Артур

+1
+1
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Артур,- я очень рад что хоть Вам моя песня понравилась. Жаль что не Вы сидите в жюри...при всем моем уважении к Андрею...

+1
0
-1
Оцените комментарий