Узланер Владимир

Название песни: 
Предрождественское
mp3 файл: 

Мне машет мама крыльями-руками,
А я... меня ещё в помине нет.
Всё впереди у девушки, у Гали,
Во мне же нет ещё ни грамм, ни лет.

На этой фотографии давнишней
Я, может, где-то в воздухе витал
Средь запаха такой душистой вишни,
Наливки перебора и гитар.

Уже в её мозгу летало нечто,
Раскрывшей руки как бы невзначай,
Одновременно с той весной расцветшей,
И рядом с тем, кто чувственно молчал.

И книгу судеб, на мою удачу,
Раскрыл он и с сомнением прочёл
Такую знаменательную дату,
Когда на жизнь я был им обречён.

Я всё смотрю на царственную фею,
Взлетающую, словно светляки.
Я начал жизнь свою по мановению
Кокетливо качнувшейся руки.

Промчалось лето, примелькались ливни,
Уж поздно говорить и ‘да’, и ‘нет’.
Когда зимой в январский вечер дивный
Продрался с рёвом я на этот свет.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2016 (11 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Канада
Город: 
Торонто
Клуб, который вы представляете: 
ПЛОТ
  • -1 (не понравилось)5
  • 0 (оставило равнодушным)1
  • +1 (понравилось)0
Голосование закрыто.

Комментарии

Владимир, очень тонкая и вместе с тем глубокая тема. И исполнение проникновенное, и проигрыши-пропевания в начале и в конце создают особое ностальгическое и "сыновнее" настроение. Это все очень хорошо. Но со стихами, мне кажется, надо еще поработать. Я не считаю себя большим специалистом в области стихосложения. Здесь на просторах ИК есть маститые специалисты, которые могут дать хорошие советы. Но я позволю себе обратить Ваше внимание на некоторые моменты, которые не вносят ясность в создание и раскрытие основного образа.
Первые две строчки. "Мне машет...", а "меня в помине нет". Значит, все-таки не мне машет, а кому-то еще. Сразу путаница. Может быть, сначала сказать, что речь именно про фотографию идет, а уже потом про ощущения, что как-будто бы мне машет. Как вариант: "Со снимка мама машет мне руками, а я... ". Два раза противопоставление "она - я" внутри одного четверостишия, мне кажется, это много, да еще оба раза со словом "еще". Надо подумать, может быть, 2 первые строчки про маму, а 3 и 4 про себя.
Третье четверостишие. Нет слова в первой строчке, к которому относится следующий затем причастный оборот "Раскрывшей руки как бы невзначай". Понятно, что речь о маме, но там нет слов "маме" или "ней". Теряется логика.
Четвертое четверостишие. "С сомнением" - не стыкуется с "книгой судеб" и "на жизнь... обречен". Как раз никаких сомнений. Мне кажется, нужно какой-то другой эпитет подобрать.
Пятое четверостишие. "На фею, взлетающую словно светляки". Фея одна, светляков много, сравнение не совсем корректное получается. Если бы словно рой светляков, тогда да, согласен. Можно еще поискать.
Владимир, поверьте, пишу от чистого сердца с желанием помочь сделать песню лучше. Сам сколько раз переделывал куплеты полностью после подсказок коллег. Просто хочется, чтобы такая светлая и святая тема подтверждалась и раскрывалась точным и совершенным слогом.
Удачи и успехов!
С уважением, Артур

+1
+2
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Артур, за искренность и участие.

Но мне кажется, Вы пытаетесь не только раскрыть своё вИдение темы, но и навязать её автору. Поверьте, текст опробывался на многих конкурсах, критиковался, переделывался и, я думаю, приобрёл, свою конечную форму и содержание.

+1
-2
-1
Оцените комментарий

......"Уже в её мозгу летало нечто"........))))Неужели никто не заметил .....на "конкурсах"))))Ни в жисть не поверю)))))

+1
+2
-1
Оцените комментарий

Неа! Никто!

Спасибо за внимательное прослушивание :)

+1
0
-1
Оцените комментарий

классные вы конкурсы с этой песней посещали. Очень много можно сказать об этих конкурсных журях - или о том, с кем вы состязались в конкурсе.
1) никак не видно, один это человек - "мама" и "девушка Галя", или два разных,
2) "запаха вишни, наливки, ПЕРЕБОРА и гитар"? А как пахнет перебор?
3)"раскрыла руки ОДНОВРЕМЕННО с весной" - то есть, они начали одновременно, весна и взмах рук. Когда-когда у вас там вишня цветет? Ни за что не поверю, что в марте!
4) фея, взлетающая словно светляки" - это как?! Так она машет руками, или вьется в воздухе (впрочем, тут мне память подсказывает, что светляков В ТРАВЕ я видел много, а вот летающих - как-то не пришлось, расскажите мне что есть светлячки которые светятся во время полета ВВЕРХ, и я соглашусь, что это не косяк построения образа)?
5) "промчалось лето, примелькались ливни" - вы родились в тропиках, где к зиме начинается сезон дождей???

Ваш вокализ "пабабам" после "продрался с ревом я на этот свет" превращается в неторопливо произнесенное слово "ПАПА".
Получается мягко говоря сомнительный смысл - ведь ранее говорилось про "с сомнением прочел тот день, когда я был обречен им на жизнь"."рядом с тем кто чувственно молчал" и "уж поздно говорить и "да" и "нет""

+1
0
-1
Оцените комментарий

Эх жаль... такая интересная идея и такое небрежное воплощение. Повторяться не буду - возникли те же самые вопросы, что и у откомментировавших выше. У меня по первому куплету вообще возникло ощущение, что мама, девушка и Галя это три разных человека:)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Уважаемые знатоки-паэзии, эта работа была подана на конкурс в довольно престижный поэтический журнал 45-я параллель, и наряду с другими, вывела меня в число финалистов. (http://45parallel.net/45_calibr_2015)

Есть ли кто-нибудь на этом конкурсе кто разбирается в поэзии и авторской песне? Услышу ли я хоть один позитивный отклик?

Я просил не писать мне никаких комментариев!

Пожалуйста, прошу ещё раз.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!

Спасибо.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Пока админ не закрыл каменты :)

Есть ли кто-нибудь на этом конкурсе кто разбирается в поэзии и авторской песне? Услышу ли я хоть один позитивный отклик?

ААААААА!!!! В Мемориз, однозначно! Или на плакат большими буквами:))))

+1
0
-1
Оцените комментарий

"Есть ли кто-нибудь на этом конкурсе кто разбирается в поэзии и авторской песне? Услышу ли я хоть один позитивный отклик?" - спрашиваете вы.
И тут же просите не писать вам комментариев.
Сами себе противоречите.

Владимир, если я правильно просекаю техническую сторону вопроса - под теми песнями, размещение которых вы сопроводили просьбой "без комментариев", администрация отключила возможность комментирования. А где не просили, там не отключала. Вам лучше написать Фантому (Денису Воронину) сообщение со ссылками на те ваши песни, где вы просите отключить комментарии.

Раз не хотите отзыва, ничего писать не буду. )))
Ильдару Шигапову при случае привет.

+1
0
-1
Оцените комментарий