Ермаков Александр Павлович

Название песни: 
Хабанера
mp3 файл: 

Хабанера сл.Игоря Царева, муз. А.Ермакова

Хмурый вяз узлом завязан сквозняками в парке старом,
Как нахохленные ноты воробьи на проводах,
А под ними на скамейке человек сидит с футляром,
Зажимая пальцем струны на невидимых ладах.

Опустевшая аллея незлопамятного года,
Милосердная погода, позабытая давно –
Здесь когда-то наши мамы танцевали до восхода,
И смотрели наши папы черно-белое кино.

Над эстрадою фанерной громыхала хабанера,
Медной музыкой качало фонари над головой,
И по небу проплывала желтоглазая Венера,
Словно тоже танцевала под оркестрик духовой.

А сегодня на площадке грустных листьев кружат пары,
Пляшут призрачные тени в отдаленном свете фар...
Музыкант достанет скрипку из потертого футляра,
И она негромко вскрикнет, не узнав осенний парк

Конкурс
Номинация: 
Соавтор (автор музыки)
Сезон: 
2015 (10 сезон)
Этап: 
Свободный микрофон
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Фамилия Имя автора слов: 
Царев Игорь
Страна: 
Россия
Город: 
Тула
Клуб, который вы представляете: 
КСП "Бригантина"

Комментарии

Хорошая песня и проникновенное исполнение. Удачно подобрана музыка, которая сочетает в себе с одной стороны спокойствие, т.к. все уже произошло в этой истории раньше, а с другой стороны - какую-то щемящую тоску и желание что-то вернуть и исправить.
Чисто с "энциклопедической" точки зрения я бы предложил подумать еще вот над чем.
Уж очень говорящее название у стихотворения. Не "Старый парк", не "Одинокий скрипач" и никакое другое. А именно "Хабанера". Смотрим определение.
"ХАБАНЕРА (от названия города La Habana — Гавана) — кубинский танец, который по своему ритму приближен к танго. Размер 2-дольный (2/4), темп умеренный или умеренно подвижный. Отличительная деталь — ритмоформула аккомпанемента с пунктирным ритмом на 1-й доле, выдерживаемая в басу на протяжении всей пьесы. Мелодическая линия... обычно содержит синкопы и триоли. В музыкальном плане хабанера — 2-частная композиция из двух 8-тактовых периодов, каждый из которых повторяется дважды." (Википедия).
Само стихотворение уже является большой подсказкой для создания музыкальной формы. Двухчастная композиция из двух 8-тактовых периодов - этот как раз 4+4 и 4+4 строки в стихотворении. Строки - восьмистопный хорей. Танцевальность во всем. Мне кажется, что если добавить немного стилизации "под хабанеру", то эффект от песни еще больше усилится. Можно попробовать поиграть с басом, добавить знаменитое "памммм-па-пам-пам / памммм-па-пам-пам" и т.д. Или сделать между 2 и 3 куплетом проигрыш, приближенный жанрово именно к танцевальной хабанере, как бы воссоздать в памяти ретро-картинку, как раз после слов "черно-белое кино".
Хочу чтобы вы меня правильно поняли. Слова мои ни в коей мере не являются замечаниями по созданной вами песне, а скорее пожеланием для усиления эффекта. Немножко не хватило именно вот этой связи между очень музыкальным названием и самой музыкой. Посмотрите, мне кажется, что вам как автору музыки самому будет очень интересно еще что-то отыскать и показать слушателям.
Удачи и успехов в творчестве и в конкурсе!
С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Артур. Дело в том, что на эти стихи есть больше десятка вариантов мелодий и во всех обыгрывается ритм хабанеры. И мне не захотелось повторяться. Я постарался реализовать в мелодии настроение, которое автор стиха, как мне показалось, заложил в эмоциональную составляющую сюжета.
А Вы замечательно описали ритмику хабанеры: сразу видно знатока. Еще раз спасибо за такой развернутый комментарий. С уважением Александр.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Тронуло... Прям так ощутимо. Успехов Вам.

+1
0
-1
Оцените комментарий

и все таки аккомпанемент на 12-ти струнной гитаре может преобразить и украсить любую песню! насколько широк диапазон и насколько расцвечены все аккорды в песне!
на мой скромный взгляд задача по написанию музыки к этому прекрасному тексту выполнена на 100 %. и исполнено замечательно.
то ли от тембра голоса Александра, то ли от дуэта с гитарой не покидало ощущение баллады а-ля семидесятых.
склонен думать что в наше время и мелодии и аккомпанемент сильно упрощены и бедны, иногда с целью облегчить подачу и запоминание той или иной песни. то же происходит и с текстами зачастую.

спасибо автору за доставленное удовольствие. и удачи в конкурсе!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Эмоционально очень понравилось, спасибо.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Игорь.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, всем так высоко оценившим мою скромную работу. Мне очень приятно. Всем Вам желаю успеха в конкурсе!!!

+1
0
-1
Оцените комментарий