Оршуляк Андрей

Название песни: 
Хлам
mp3 файл: 

У помоечных зеленых
Посреди микрорайона
Баков мусорных в сторонке
Старенький магнитофон.
Корпус светлой полировки
Признак вещи - чистокровки.
С именем когда-то громким
Выгнан был из дома вон!

Стопка вытертых коробок
В карауле, как у гроба.
Лейкопластырем наклейки:
Здесь советский музкульторг.
Пятисотые бобины.
Тип десятый. Самый длинный.
Со следами жидкой глины
От проехавших авто.

Музыка семидесятых -
Разношёрстные «Ребята»:
Веске, Софа, Иося, Ойолла
Ждут последнего пути.
От помойки и до свалки
Не споют ни Бернс, ни Алка.
При обгоне лишь Королла
Про Фа-Фа-кает: Пусти!

Дождь поплакал на дорожку.
Мусорщик с помятой рожей
По пробитому маршруту
С модным именем Варлам.
Всех по высшему разряду
Упакует в землю рядом,
Без артикула, без брутто:
Вышел срок! Всё это – хлам!

04.01.2014 РД Андрей Оршуляк

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2015 (10 сезон)
Этап: 
Мартовский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Ростов-на-Дону

Комментарии

До третьего куплета все было хорошо. В первых двух рисовалась не самая эстетичная, но вполне реалистичная бытовая картина мусорной тематики. Но начиная с третьего куплета появился определенный дискомфорт восприятия песни в связи с тем, что к описанию происходящего добавилось авторское отношение. И в отношении этом мелькают, на мой взгляд, не самые уважительные нотки. От уменьшительных имен до двусмысленной фразы "ждут последнего пути". Понятно, что речь идет о магнитофонных катушках, но в тексте-то в качестве подлежащего стоят именно имена! И в большинстве своем это ныне живущие и здравствующие люди. Можно сожалеть о том, что из нашей жизни уходят какие-то предметы или явления, как, например, магнитофоны и перезапись друг у друга с пленки на пленку. Но можно было бы акцентировать внимание именно на этом, чтобы не было у слушателя недопонимания... А так получается, что и людей в этот же ряд поставили. "Вышел срок - все это хлам". А между прочим упомянутые в песне исполнители в те же семидесятые пели песни, которые и тогда были хитами, и сейчас еще звучат в ретро-программах и за душу берут не меньше, чем тогда. И дай Бог и в будущем будут звучать. Не то что многие современные. Настоящее искусство вечно. Ars longa vita brevis.
На этом вопросы не заканчиваются.
Почему Королла? Почему ЛИШЬ Королла?
Почему "про-фафакает", а не просигналит или не пробибикает? Или это тоже из области отношения?
В последнем куплете строка "по пробитому маршруту" стоит явно не на месте. Так получается или рожа помята по пробитому маршруту, или Варлам - это имя маршрута, что тоже странно.
Мне кажется, что если некоторым образом доработать 3 и 4 куплеты, то песня получится более цельная и без неуважительных двусмысленностей.
Что касается мелодии, то в ней присутствуют весьма распространенные для песен 70-х гармонические обороты. Сходу вспоминаются у Визбора и "Спокойно, дружище, спокойно" и "Обучаю играть на гитаре" и еще наберется. Думаю, что использование в данной песне этих гармоний можно объяснить желанием сделать стилизацию "под ретро", что пересекается с содержанием самой песни.
Но, разумеется, все вышесказанное - только мое мнение. Андрей, вы как автор, можете со мной совершенно не согласиться. Ваша песня - ваше право )))
Удачи и успехов в творчестве!
С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Мне песня понравилась. Вспомнился и наш профессор по сжатию данных, утверждающий, что мр3 невозможно слушать и нет ничего лучше катушечных магнитофонов, и некоторые представители молодёжи, считающие музыку 70-х хламом. Не все, есть ещё молодёжь, слушающая Анну Герман и Эдуарда Хиля, но действительно фраза про последний путь касается не только оборудования, но и песен, и исполнителей. К сожалению, современная бытовая техника в виде ресиверов 5.1, звучащая красиво и с глубоким басом, часто бывает не в состоянии передать тембры и микродинамику живых инструментов и голосов, и есть определённая связь между эпохой, оборудованием и песнями. Конечно, вышесказанное - только моё мнение, но то, что люди, купившие ламповый усилитель, перестают слушать современную музыку и начинают слушать классику и ретро - это не единичный случай.

+1
0
-1
Оцените комментарий

вполне с Вами согласен....но все вопросы к тем, кто всё это выкинул на помойку... я лишь констатировал факт.... А ФА-ФА это сленг автомобилистов. а биббикают только дети... Спасибо за внимание и такой развернутый анализ.... с ув. Андрей...

+1
0
-1
Оцените комментарий

...а Королла хорошо срифмовалась.... наверно поэтому....

+1
0
-1
Оцените комментарий

а всех перечисленных я очень уважаю и ценю....и желаю им здравствующим...на года....На этой музыке вырос....

+1
0
-1
Оцените комментарий

видимо правильнее будет... ....ЖДУТ НЕ ДАЛЬНЕГО ПУТИ....

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Андрей, за песню!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Вам спасибо за внимание.....))))))))))))))

+1
0
-1
Оцените комментарий