Лукина Светлана

Название песни: 
я сегодня была в раю

Я сегодня была в раю,
Я сегодня общалась с Богом.
Мне Господь прошептал:"Люблю!"
Нет прекраснее этого слова..
Люблю тебя! Люблю тебя!
Люблю тебя! Поверь!
Мне хотелось сказать Ему,
Как устала от непогоды,
Что в чудесном Его саду
Ощущается вкус свободы..
Утешь меня! Утешь меня!
Утешь меня! Прошу!
Исцеляет меня Любовь.
Сердце бьётся в ритме новом.
Появляются силы вновь.
Я живу под Твоим покровом..
Тобой Господь! Тобой Господь!
Тобой Господь живу!

Конкурс
Сезон: 
2015 (10 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Номинация: 
Полный автор
Данные заявки
Страна: 
Финляндия
Город: 
Лаппаярви
  • -1 (не понравилось)0
  • 0 (средне)0
  • +1 (понравилось)0
Голосование закрыто.
Alexandr T
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 01.12.2014
Re: Светлана Лукина

Похоже на монолог девочки, вернувшейся из детского садика...
А если зреть в корень, то Вы первая, кому удалось там побывать и вернуться на грешную землю...
И - если угодно - по пунктам:

Рифмы бОгом-слОва, емУ-садУ и т. д. простительны маленькой девочке, но не в конкурсе авторской песни. Поэтому первое пожелание - не торопитесь водить пером по листу или стучать по клавишам, прислушайтесь к себе...

Второе замечание смысловое. Я сегодня была в раю - хорошо, а почему сегодня, что случилось: в детском садике дали печенюшку или пришло время первого поцелуя девушки?

Третье - человек, уставший от непогоды, ценит не вкус свободы, а возможность укрыться в теплом месте и поспать, поэтому ассоциативный ряд неудачен, типа в огороде бузина...

И последнее - самое серьёзное. Понятна разница в мироощущениях мужчины и женщины. Но к Богу все приходят одинаково. А Вы эту дорогу не прошли. Не выстрадали. Еще вчера вроде была атеисткой, а сегодня устала и решила помолиться, так что-ли. То есть внезапная любовь к Богу и Бога к Вам, а по другому текст не воспринимается (сердце бьется в ритме новом, мне Господь прошептал "Люблю"!) может говорить только об одном - внутренний мир поэта не созрел для правильной подачи такой сложной темы.

Это я по привычке проанализировал текст, но мог этого и не делать, потому, что первое впечатление от прочтения сразу же дало аналогичный результат.

С сожолением должен отметить, что иногда авторам лучше писать о более земных вещах...

С уважением, Александр!

Alexandr T
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 01.12.2014
Re: Светлана Лукина

Ну, конечно, не с сожолением, а с сожалением должен отметить, а то подумают чего:)

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Светлана Лукина

Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Хочется сказать,что уверовала в Господа Иисуса Христа уже 13 лет назад. Переживания мои не поверхностны и только Бог знает через что мне пришлось в жизни пройти,мои страдания и мой путь к Нему. Когда человек познает Божью любовь сам,у него действительно сердце бьется в новом ритме. Вы приняли все буквально в песне.Так может написать только невозрожденный человек, ничего незнающий о настоящей молитве и встрече с Богом в молитве. От непогоды - имею ввиду грех и его влияние на человека, от которого дает свободу и исцеляет только наш Господь Иисус Христос. По-моему, в песне, как и в стихах,тоже можно создавать образы,а не только петь о том,что видно и что можно пощупать.. Не претендую на профессионализм и на победу. Хотелось поделиться своими переживаниями. Скажите,разве в конкурсе учавствуют только барды-профессионалы? Или есть возможность учиться и слушать других? Купила гитару только пол года назад и учусь играть по интернету. Следующий шагом в планах заняться вокалом....

Alexandr T
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 01.12.2014
Re: Светлана Лукина

Нет, нет Светлана, к Вам, как к автору вообще претензий нет. Речь о другом. О том, что у авторской песни есть свои законы. Из Вашей песни непонятно, как Вы пришли к Богу, и никто не обязан догадываться о том, что Вы знаете про себя.
И если Вы хотите петь только для возрожденных, идите в церковь и там пойте.
Здесь далеко не все профессионалы, наоборот - почти все непрофессионалы, и я в том числе.
Но говорить, что я пришла поделиться переживаниями, и остальное меня не волнует - неправильно, опять же по Вашей аналогии - переживаниями делятся с батюшкой, а не со злыми мирянинами:)
Не обижайтесь, пожалуйста, и не лукавьте, а тем более не ссылайтесь на вашу близость ко Всевышнему, Вы ведь не знаете, в каких отношениях с Ним остальные.
В короткой выжимке: раз Вы хотите слышать других, то и слышьте их; я Вам показал, как Ваша песня воспринимается сейчас, и Вы должны понимать, что неопытность как раз и прощает те огрехи, которые были подмечены. Когда Ваша песня прозвучит, как молитва, я Вам первый об этом скажу и выражу свой восторг. Сейчас Вы ее сочинили и пропели ее сердцем, но этого мало, и примите как факт, что бардовская песня в корне отличается от песнопения в храме. И подача текста, и сам текст.
Ваша песня на самом деле воспроизводит непосредственную картинку мира, что свойственно детям.
Может, и Вы тоже такой же непосредственный человек, да и мы все хотим быть проще, но стихосложение все-таки достаточно сложный процесс.
Удачи Вам в творчестве, здесь всё достижимо, в отличие от тех высот, про которые Вы поете и до которых многие не доходят.
P.S. В конце концов моё мнение не истина в конечной инстанции.

Аннета Хельс
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 1 месяц назад
Регистрация: 04.01.2015
Re: Светлана Лукина

Читаю комментарий Светланы и вспоминаю себя, как "защищала" свои стихи от "нападок"...

Песня - это, конечно, образ! И он создается множеством мелочей, начиная от точно подобранных слов, интонаций, заканчивая самой короткой ноткой, даже вздохом в исполнении...
Если вы хотели поделиться своими переживаниями, своим ощущением Божьей любви и благодати - у вас не получилось, извините.
То, что написано - просто слова, констатирующие факт:
- Я была в раю
- Бог сказал: "Люблю"
- Это слово - самое прекрасное
И так далее. Здесь нет чувств, нет благости, нет любви. Даже в исполнении нет, увы...

По опыту: к сожалению, гораздо проще написать стихи, которые ранят душу, нежели те, которые её исцеляют. Вы замахнулись на одну из самых сложных тем, и чтобы ее одолеть нужен опыт.

Учитесь, общайтесь и все у вас будет! Ведь вы не одна, это многого стоит...

Извиняюсь перед Александром, что отвечаю на пост, ему адресованный! :)

Alexandr T
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 01.12.2014
Re: Светлана Лукина

И ещё, Светлана! Не спешите решать, что другие понимают в вере и в иных вещах, которые нельзя пощупать, меньше Вашего. Может, даже больше - потому и не берутся говорить об этом...

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Светлана Лукина

Целью песни,Александр,и не было рассказать, как я пришла к Богу. Это был ответ на ваше - "еще вчера вроде бы была атеисткой."
Да, когда я говорила,что хотелось поделиться переживаниями, не добавляла,что остальное меня не волнует. Очень волнует! Я бы не нашла этот сайт,если бы мне не хотелось развивать начатое... Да, и еще, к батюшке идут на исповедь, по-моему. А переживаниями можно поделиться и с друзьями.... Все равно спасибо за ваше мнение. Понятно,что мне надо работать над текстом и вокалом.

Alexandr T
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 01.12.2014
Re: Светлана Лукина

Удачи Вам, Светлана, и не обижайтесь! Я прекрасно понимаю, что раз Вы нашли этот сайт, значит целенаправленно идёте к цели. Здесь все такие:) и то, что Вы через полгода занятий на гитаре решили выставить свою песню на всеобщее обозрение - это тоже о многом говорит. И согласитесь, что даже такое общение, которого, как Вы заметили, удостаиваются не все, уже ввело Вас в авторскую среду.
Вы не надули губки и не стали в ответ бросать заявление типа "сам дурак".
Таким образом, незаметно Вы стали одной из "наших".
И поверьте, скоро сами начнете замечать чужие "неправильности", а потом придёт желание и помочь кому-то их исправить.
Видите, я с самого начала, когда обратил внимание на Вашу песню, уже кое-что про Вас знал, а потом и Вы кое-что рассказали о своём творчестве.
И согласитесь, что без моего первого комментария Вы бы не пережили этого приятного момента приобщения к бардовской среде не без пользы для себя...
Еще чуть-чуть взаимного понимания, и Вы проникнетесь дружескими чувствами ко всем, кто принял участие в обсуждении Вашей песни:)
Длинновато получилось, зато, надеюсь, теперь конструктивно.

Alexandr T
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 01.12.2014
Re: Светлана Лукина

P.S. Да, за обсуждением деталей я ничего не сказал об исполнении, хотя в другом, не в моем комментарии эту тему затронули.
У Вас красивый, а главное, выразительный голос. Занятия вокалом придадут ему глубину и уверенность. Конечно, здесь очень важны индивидуальные занятия с кем-то из хороших педагогов. Хотя бы с десяток занятий, один интернет не выручит. Это как уроки вождения - получить навыки, а потом уж пошел сам...
Со мной могут не согласиться, потому, что хороший вокал - это многолетний труд, но для наших целей с учетом последующего самообразования и нескольких уроков может оказаться достаточно.
Вы целеустремлённый человек, поэтому даже за год можете достигнуть больших успехов. Я даже почему-то уверен, что достигнете...
И, может быть, другие конкурсанты с хорошим вокалом (а я таких знаю, но не буду указывать пальцем:) дадут Вам, раз Вы хотите усилить свои данные, несколько советов и поделятся опытом.
И другим это было бы интересно.
Еще могу посоветовать походить по веткам, в одной из них были хорошие советы, как правильно делать запись песен, чтобы звучание было самым хорошим.
Удачи!

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Светлана Лукина

Спасибо,Александр и Аннета за советы и замечания. Здесь,где я живу , трудновато найти русского педагога по вокалу. Думаю,может по скайпу попробовать..

Аннета Хельс
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 1 месяц назад
Регистрация: 04.01.2015
Re: Светлана Лукина

"Еще могу посоветовать походить по веткам, в одной из них были хорошие советы, как правильно делать запись песен, чтобы звучание было самым хорошим." - кажется, я даже знаю, где это было - в комментариях к моей песне, у которой, как выяснилось, плохая запись :)

Насчет вокала...
Я вот не училась нигде специально, хотя люди со стороны меня в этом часто подозревают :)
У меня было так: просто ходила по пустой квартире и во весь голос распевала песни Мельницы (если знаете, есть такой фолк-коллектив). Пыталась скопировать каждую мелочь, каждую интонацию... Слушала, где солистка делает вдохи, и пыталась спеть так же. Поначалу дыхания не хватало, потом потихоньку наработалось.
Вот так мой голос и поставился.

Правда, у меня была возможность петь каждый день по часу и больше (пока голос не откажет окончательно), никому при этом не мешая.
Самая лучшая тренировка для голоса - петь вместе с кем-то, кто умеет это делать (пусть даже это будет запись, а не живой человек) :)

Успехов вам! Надеюсь, мы услышим немало светлых и добрых песен от вас :)

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Светлана Лукина

Да, это я высмотрела в одном из видео-уроков по вокалу. Вот, и пою ,и на гитаре пытаюсь играть.
Поняла,что "опасно" петь другим известные песни, невольно люди сравнивают с оригиналом и сразу звучит: "Там не так поют",или " У тебя совсем другая мелодия". Гораздо легче воспринимаются песни,которые сама сочинила,потому что их никто не знает. Не факт,конечно,то там все в порядке с исполнением. Вообщем, будем работать дальше...

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Светлана Лукина

Да, это я высмотрела в одном из видео-уроков по вокалу. Вот, и пою ,и на гитаре пытаюсь играть.
Поняла,что "опасно" петь другим известные песни, невольно люди сравнивают с оригиналом и сразу звучит: "Там не так поют",или " У тебя совсем другая мелодия". Гораздо легче воспринимаются песни,которые сама сочинила,потому что их никто не знает. Не факт,конечно,то там все в порядке с исполнением. Вообщем, будем работать дальше...

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Светлана Лукина

Может так получше...

Я сегодня была в раю,
Я общалась с Богом снова.
Мне Господь прошептал:"Люблю!"
Нет прекраснее этого слова..

Люблю тебя! Люблю тебя!
Люблю тебя! Поверь!

Я чего-то от жизни жду.
И устала от непогоды,
А в чудесном Его саду
Ощущается вкус свободы..

Утешь меня! Утешь меня!
Утешь меня! Прошу!

Исцеляет меня Любовь.
Сердце бьётся в ритме новом.
Появляются силы вновь.
Я живу под Твоим покровом..

Тобой Господь! Тобой Господь!
Тобой Господь живу!

Alexandr T
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 7 месяцев назад
Регистрация: 01.12.2014
Re: Светлана Лукина

Хорошо, на самом деле. Это уже "цельное" произведение:) Только, Светлана, обратите внимание, что вторая строчка в первом и третьем четверостишье имеет по восемь слогов, а во втором имеет девять, и это нарушает общий ритм. Иногда такой прием используется специально, и в песенном исполнении часто вообще незаметно, но по каноническим правилам стихосложения такого разнобоя надо стараться избегать. У Вас в первом варианте тоже были неровности ритма, видимо надо уделить впоследствии повышенное внимание именно ритмической составляющей. Это, по большому счету, и есть "муки творчества", когда всё нужно совместить...
Самый простой способ - в готовом стихотворении пересчитать слоги с учетом ударений, потому, что неправильное распределение ударений тоже является слабым местом даже очень хорошего во всех остальных смыслах стихотворения.
Извините за "нудность", делюсь собственным опытом.
Успехов Вам и удачи в Ваших творческих поисках!

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Светлана Лукина

Спасибо,подумаю...

Сергей Стрельников
Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 2 дня назад
Регистрация: 17.01.2011
Re: Лукина Светлана

Очень плохая интонация...

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Лукина Светлана

Сергей, это по поводу чего ?

Сергей Стрельников
Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 2 дня назад
Регистрация: 17.01.2011
Re: Лукина Светлана

По поводу пения. Неточное интонирование. Фальшиво спето - по иному. Прошу прощения!

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Лукина Светлана

Замечание принято.

Andrei Vasiliev
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 5 месяцев назад
Регистрация: 17.01.2011
Re: Лукина Светлана

Ох уж этот термин "интонация"! В песенном деле смешаны все три способа понимания.
1. Актёрско-декламаторский. Т.е. оттенок настроения. При пении передается артикуляцией, мимикой и прочими фокусами.
2. Композиторский. Недавно узнал, что под этим подразумевается мелодический ход, мелодическая фраза. Очень удивился.
3. Вокальный. Точное попадание или непопадание в ноты (да, в ходу и однокоренное "интонирование"). Я для этого случая стараюсь применять "сольфеджио" (выдержано, не выдержано) - и меня понимают с ходу. Хотя может и не совсем корректное применение: сольфеджио - это учебная дисциплина пения по нотам (в ДМШ в эти уроки входила еще музыкальная грамота, что на самом деле отдельная дисциплина).

Svetlana
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 6 месяцев назад
Регистрация: 12.01.2015
Re: Лукина Светлана

Объяснили хорошо,спасибо,Андрей. Значит, у меня не выдержано сольфеджио.