Теслер Александр Семенович

Название песни: 
Гибель "Лузитании"
mp3 файл: 

Гибель «Лузитании».

Пароход, словно раненый кит, уходил от причала,
На причале оркестр начал было прощальную дробь,
Но рука дирижера взмахнула – и тут же упала,
И, смешавшись, умолк барабанщик,
И повисла над пирсами скорбь.

Из двух тысяч, набившихся в трюмы, каюты и просто
На просмоленной палубе в грязи нашедших приют,
Из двух тысяч никто не просил полотенец и простынь,
Из двух тысяч никто не провидел
Как недолог их жалкий уют.

По законам морским, впрочем - просто по божьим законам,
По гражданским судам не пристало из пушек стрелять,
Но война есть война – и людей не спасали иконы,
И на жизнь беззащитных детишек
Было вражьим матросам плевать.

Как тонул пароход, через мрачные чёрные тучи
Наблюдал Господь Бог, и не мог своим чадам помочь,
Потому, что однажды решив сделать мир этот лучше,
Он задумал, что божьим законам
Будут следовать люди точь-в-точь.

Только люди свой крест на Голгофу нести отказались,
Под шумок престав размышлять о спасенье души…
Я хочу, чтоб уже небеса наверху разверзались
И вмешаться в убийство младенцев
Наконец-то Всевышний решил!

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2015 (10 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Люберцы

Комментарии

Серьезная песня, Александр Семенович. И серьезная тема. Вспоминая ваши слова о том, что вам нравится писать так, как еще не писали, хотел бы отметить необычный метр. Не "квадратный". А еще неравное количество ударных долей на строчку. 1я, 2я и 3я строки - по 7 долей, 4я и 5я вместе - 12 долей. И строки не по 8, и строфы не по 32. Получился своеобразный прием "сжатия" к концу строки, когда следующая начинается раньше, чем ей положено по правилам квадрата. Это, на мой взгляд, позволяет удерживать внимание слушателя на тексте, тем более что он не самый короткий.
По тексту есть одна небольшая смысловая зацепочка. "Он задумал, что божьим законам Будут следовать люди точь-в-точь. Только люди свой крест на Голгофу нести отказались..." Вопрос к слову "задумал". Получается либо Господь не всемогущ (задумал и не получилось), или люди насколько сильны, что меняют божьи законы. Может быть, в данном контексте по смыслу больше подойдет слово "подумал"? Т.е. Бог решил сделать мир лучше и подумал, что люди так и будут жить. А они вон что натворили...
Но может быть, я и не прав. И у вас есть более веские доводы использовать именно выбранный вами глагол.
Удачи и успехов в творчестве!
С уважением, Артур

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Артур! Действительно, эта форма удлинённой строки призвана была придать больше повествовательности, и меньше восклицательной пафосности при затрагивании такой непростой темы. Есть у меня, конечно, и короткие строфы, и более "упругие" вирши, и знаю, что многие считают чеховское "краткость - сестра таланта" непреложной истиной, но иногда склонность к философским размышлениям требует иных форм:)
По поводу задумал и всемогущия Бога - Вы затронули один из самых сложных теософских вопросов. В применении глагола ошибки нет - Господь задумал этот мир и осуществил свои планы в точном соответсвии с задумкой. Теософская проблема в том, что он предоставил людям свободу выбора и возможность самим определять свою судьбу, и этот постулат отменить уже не может. И отсюда тянется логическая цепочка, что часто он вынужден наблюдать за самыми грязными людскими деяниями, и ничего не предпринимать, и отсюда же отчаянные призывы "Господи, где же ты"? Трудно понять Его мотивы, и богословы утверждают, что нам этого не дано...
Конечно, когда я писал текст, все это просто интуитивно сложилось в одну фразу.
И я рад Вашему замечанию потому, что , надеюсь, Вы не пройдете мимо этого поста, и сможете подтвердить или не согласиться с моей трактовкой наших взаимоотношений с высшими силами вне рамок разбора самого стихотворения.
И еще - прошу, давайте будем общаться дальше без "отчеств".
С уважением, Александр.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Коротко, сухо , по существу и немного с сарказмом.
Из первого куплета следует, что дирижер-то всё знал.
Ударения:"На просмОленной палубе в грЯзи" наверное, все-таки на "просмолЁнной" и " в грязИ".
"Приют- уют" хоть и не однокоренные слова, но как-то банально.
"По законам морским, впрочем - просто по божьим законам,
По гражданским судам не пристало из пушек стрелять.." - почему только из пушек?
"Было вражьим матросам плевать" - плевать матросам или не плевать, они выполняли свой долг и приказы своих командиров. К тому же посольство Германии предупреждало об уничтожении всех союзников Великобритании.
Почему акцент сделан на детей не понятно, ну да, было на лайнере около сотни детей из двух тысяч.... И почему беззащитных...? Там экипаж 850 человек, 1000 взрослых пассажиров.
Последние два четверостишия вообще из другой оперы.
(Младе́нец, грудной ребёнок — ребёнок в возрасте от рождения до года). Там что роддом эвакуировали?
Как-то так, Александр!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Не знаю как к Вам обратиться, поэтому на основе, надеюсь, Вам известной пословицы "Из грязИ в князИ", и исходя из этого принимаю остальные замечания... Особенно замечание, что 1850 безоружных гражданских лиц на круизом лайнере не смогли защитить какую-то сотню детей от боевой подводной лодки. Вы не из Украины случайно?
Да и посольство Германии, как аргумент в оправдании убийства гражданских лиц, насторожило...
Сарказм Ваш понятен более чем, приятно что мои посты читают и набираются ума-разума.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Александр, общаться я с Вами не случайно, начал на вашем же языке. Думаю, понимаете почему. Если бы не Ваши язвительно-цепляющие моменты типа: «надеюсь, Вам известной пословицы..», «Вы не из Украины случайно?» и прочие в том же духе, то можно было бы построить хороший конструктивный диалог. Во многом Вы высказываетесь по существу, но позвольте, не во ВСЁМ. А с какой высоты? А в какой форме? Новички-то Вас за мастера принять могут...
По поводу «грязи», я всё-таки рекомендую заглянуть в орфоэпический словарь, или в словарь Ожегова. Фольклор хорошо, но в пословице «грязь» в другом падеже.
По поводу Украины – не удачный пример. Во-первых: где я живу, город обозначен на моей странице, Вы можете посмотреть даже на карте. Люберцы и то ближе к Украине.
Во-вторых: к украинскому народу я отношусь хорошо, к ним у меня нет никакой неприязни; Даже приятель живёт в Одессе. А политика – это дело политиков, моё дело выполнять качественно свою работу.
И в-третьих: я бы Вам посоветовал немного «следить за базаром». Вы, наверное, забыли, что мы на международном интернет-конкурсе и здесь есть участники из Украины. Они тоже читают комментарии.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Вы так и не представились... Ладно, так даже еще интрижней. Оставлю за скобками мастеров и новичков, ваш "разбор" изначально исключал конструктив и Вы знаете почему.
По поводу окопно-почвенной грязи и грязи на поверхности чего-либо и различия в правилах их склонения: тоже не стану углубляться - Ожегов так Ожегов.
А вот за "базар" - извольте... У Вас знакомый в Одессе; у меня прямые родственники и там, и здесь.
И не надо никого сталкивать тут лбами, противненько... Я к украинскому народу отношусь ровно как и ко всем другим, кроме той его части, которая пренебрегает людскими жизнями и утюжит месяцами города с мирными людьми и младенцами. Хотя им просто отдают приказы, по Вашей версии. Аналогии не проводите?
И как там насчет защитить детей от подводной лодки?
Ладно, не стану соревноваться с Вами в сарказме, не стоит умного человека провоцировать на запрограммированную злобность. Сама остынет...
Есть что еще сказать по существу - говорите, готов осмыслить.
Если все - дождитесь моей новой номинации и там милости прошу - поупражняйтесь еще... Для ума полезно, а в душу не заглянешь.

+1
0
-1
Оцените комментарий

P.S. "Новички-то Вас за мастера принять могут"... Собака , похоже, неглубоко зарыта; да я Вам с удовольствием уступаю эту честь, пусть Вас за мастера считают...после такого-то ущучивания зарвавшегося господина.
С нетерпением буду ждать Ваших отзывов и в других ветках, может это оживит конкурс и принесет кому-нибудь реальную пользу.
Но за комплимент спасибо...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Я думал вы по фамилии определите. Вячеслав меня зовут.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Не продолжайте язвить. Остывайте.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Вячеслав, и вам того же.
Извините, и Вам того же... Правил хорошего тона никто не отменял, и надеюсь, что не отменит. Надеюсь, у нас будет возможность перейти на "ты", а нет - так нет...
Но все же почитайте и другие мои комментарии, которые коренным образом отличаются от тех, что вызвали Ваше возмущение, и, может, у Вас составится более правильное мнение о мотивах моих высказываний. А насчет формы - обещаю подумать. Но вырывать зуб - всегда больно, а не вырвать сразу - нагноится... Хотя чаще мне хочется промолчать; но и в случае чего часто признаю свою неправоту, никогда и в мыслях не было ставить себя выше кого-то. Это Вы зря мне в вину поставили, уж что другое...
Всего хорошего, и Вам!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Хороший ход! Принимается! Переходим на "Ты"! Всего доброго!

+1
0
-1
Оцените комментарий