Стрельников Сергей

Название песни: 
Послание
mp3 файл: 

Послание

Приносит мне весточку осень
На огненных крыльях своих,
Что множится счастье на восемь,
А делится лишь на двоих,
Что ветром ещё не изведан.
Придуманный жизнью мотив,
Что радость предшествует бедам,
И рекам положен разлив.
Что капли дождя - это знаки:
Не всем их дано прочитать,
И преданность, вроде собаки,
Не может хвостом не вилять,
И, что в судьбоносной карете,
Насмешливо вывернув бровь,
Привычка дымит сигаретой,
Собой, подменяя любовь.
Опомнись! – мне пишет природа –
Кончается заданный срок!
Последнего времени года
Под ноги, бросая листок.
Приносит мне весточку осень
На огненных крыльях своих,
Что множится счастье на восемь,
Но делится лишь на двоих.

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2014 (9 сезон)
Этап: 
Февральский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Лауреаты конкурса
Данные заявки
Страна: 
Россия
Город: 
Новокузнецк
Клуб, который вы представляете: 
Среда

Комментарии

А хорошо.
А спасибо.
(но к мелодии предпоследней строки куплета я пока не привык, общий а-ля-бачуринский строй просит более ожидаемых ходов. И текст хотелось бы ближе к спетому.)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо за отзыв! Насчёт близости текста к испонению - вы абсолютно правы! Поспешил при наборе заявки...к сожалению, после оправки поправить сложно. Повышение в конце песни возможно действительно не совсем оправдано...надо подумать.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо за песню. В целом вкусно. Два нюансика, но они не особо выпадают: разлив - весенняя тема, а остальное все вокруг осени, ну и не совсем понял, почему именно ветром не изведан мотив жизни. Ветер сам по себе не музыкален нисколько, он может издавать звуки на разных музыкальных инструментах типа щели в заборе и трубе дымохода, но изведать мотив жизни... впрочем, может я сегодя слишком трезв для восприятия непривычных образов... ;) Удачи!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо за отзыв! У вас интересное восприятие! Всё крутится не вокруг осени, а вокруг жизни людей... Это весточка - осенняя. А в ней - всё, что ждёт впереди - и разлив и конец любви и беда... Сравнение ветра со знатоком музыки мне показалось весьма уместным. Ведь человек, когда прикасается к струнам тоже извлекает звуки-мелодию-мотив и постигает музыку... Впрочем, не спорю...это моё ощущение. Меня всегда спрашивают - почему счастье множится на восемь?! Ну не для рифмы-это точно!

+1
0
-1
Оцените комментарий

"Опомнись! – мне пишет природа –
Кончается заданный срок!" Из этого посыла я увидел осень человеческую, которая не выйдет на новый круг с ручейками, жаворонками и разливами рек-чувств, увы. В любом случае, это же здорово, когда автор считает свое произведение законченным, а нападки критиков - придирками. Самодостаточность - продукт зрелости, значит и поэтические строфы будут вызревшими, безызъянными. Вновь повторюсь, что песня понравилась, осталось легкое чувство неполноценности в связи с неспособностью понять весь замысел творения, так что будем работать... :)))

+1
0
-1
Оцените комментарий

По моему, это - 5 +

+1
0
-1
Оцените комментарий

И все же не могу не задать вопрос "почему счастье умножается на восемь?"
Пусть не рифмы для, но с чем связано? Дольский связывал с последним летним месяцем, что перед осенью.
Более таинственной и магической всегда считалась цифра "7". Или я что-то где-то упустил?

+1
0
-1
Оцените комментарий

Владимир! Спасибо за внимание к моей песне. Я, обычно, отшучиваюсь при ответе на этот вопрос. Однажды, эту песню исполняла Елена Саломатова (наш, Новокузнецкий исполнитель) и на прослушивании у неё тоже спросили-почему на восемь? Она ответа не знала...Так и ответила.
Придётся дать пояснения, всё же, раз песня выставлена на обсуждение. Дело в том, что стихотворение было написано на несколько лет раньше и было адресовано узкому кругу друзей. Я - один из участников команды туристов-водников - 24 сплава совместных. Так вот, нас тогда было восемь человек и это было счастье- дружить, плыть, петь песни. Умножено на восемь - ровно на число друзей. Надеюсь, что ответил на вопрос. С уважением, Стрельников.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Сергей. Всё понятно. :-)

+1
0
-1
Оцените комментарий

Хорошая песня, Сергей, спасибо! По поводу мелодии (в догонку к первому отзыву), не надо, не меняйте концовку!)) (Вот ведь: сколько людей - столько мнений!) И гармония, и мелодия довольно-таки привычны, но две последние строчки первого четверостишья в куплете и как раз концовочка - как они украшают песню! И, я считаю, очень оправданы. Словами все это объяснять - неблагодарное занятие, конечно...)) Может быть, как-нибудь при встрече...

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, Татьяна! Вот уж действительно, обсуждения показывают, что мнения, порой бывают диаметрально- противоположные. Но, признаюсь, что для меня, это самое главное в конкурсе. Как сказал классик - "Сверим наши песни..." ну а решать, что с этим делать...каждый должен сам. Но. что касается мелодии, я пожалуй, положусь на Ваше мнение. Вы в моих глазах - великолепная мелодистка! Ваши песни обладают несомненным мелодическим изяществом, что меня всегда привлекает в авторской песне.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Да там и не только в изяществе дело. (Хотя, спасибо, конечно, за комплемент). Эта мажорная концовочка приходится на значимые по смыслу строки в каждом куплете, - по крайней мере, вы, как автор, этой сменой минора на мажор выделяете именно эти строки (а они все действительно очень удачные и значимые): "радость предшествует бедам", "привычка дымит сигаретой", ну, и великолепные, - особенно после вашего объяснения, - "множится счастье на восемь, но делится лишь на двоих". А повторением двух последних строк с уходом вверх, вы эмоционально еще более подчеркиваете их значимость...

+1
0
-1
Оцените комментарий