Михайлов Юрий Александрович

Название песни: 
Если можешь, подари!
mp3 файл: 

Если можешь подари
Мне счастливую дорогу,
И в глаза мне посмотри
У открытого порога.
Может нам не суждено
Больше встретится на свете,
Обо мне расскажет ветер,
Заглянув в твое окно.

Осторожно протяни
Мне ладони на прощанье.
И навеки сохрани
Мое нежное дыханье.
А когда наступит срок,
Может быть в начале лета,
Первым лучиком рассвета,
Упаду на твой порог.

И росою опущусь
На траву морозным утром.
Мокрым снегом задержусь
На ладонях на минуту.
Может мы с тобой могли
По земле большой скитаться,
Но пришлось опять расстаться,
Где-то на краю земли

Если можешь подари
Мне счастливую дорогу

Конкурс
Номинация: 
Полный автор
Сезон: 
2013 (8 сезон)
Этап: 
Январский этап
Тур: 
Предварительный тур
Основной тур
Данные заявки
Страна: 
Туркменистан
Город: 
Ашхабад
  • -1 (не понравилось)0
  • 0 (оставило равнодушным)0
  • +1 (понравилось)0
Голосование закрыто.

Комментарии

Буду знать, что "Зеленую карету" написал Юрий Михайлов. убрать музыкальные рюшечки - в мелодии останется Суханов. В некоторых тактах - на уровне цитаты.
"мое нежное дыхание" звучит как самопародия.
Мокрый снег в июне тоже доставляет. А для каких-то специфических обстоятельств вроде неожиданного летнего снега, или высоты Копетдага, на которой стоит поющий - нет контекста, из которого это бы вытекало. Я и так додумываю, опираясь на слово "Туркменистан".
"мы могли скитаться на краю земли - но пришлось расстаться" не имеет внутри себя противопоставления. Оно было бы, будь там слово "ВМЕСТЕ скитаться".
Край земли в поэзии обычно "там". Если же "здесь, на краю земли пришлось расстаться" -
то больше ни из одной строки не следует, что герой вместо скитаний вместе с женщиной оставил ее на краю земли - и пошел себе дальше.

Много красивых слов, красивые переборы, песня - пустышка.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Красивая песня .То , что используется в чем то знакомая мелодика ...залог успеха песни.Честно говоря слушая песню почувствовал что-то знакомое и близкое ..но не более того,плагиата не увидел.Согласен с Посадником ..стих хорошо бы переделать.Конечно не критично, но некое несоответствие есть.
"
может быть в начале лета,
Первым лучиком рассвета,
Упаду на твой порог.

И росою опущусь
На траву морозным утром.
Мокрым снегом задержусь
На ладонях на минуту."
Упоминатся начало лета...потом морозное утро...далее мокрый снег..
Было бы логичнее включить ...или...
" Иль росою опущусь..или мокрым снегом задержусь..

Вот так показалось. В целом спасибо автору!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо за комментарий, но я ничего общего с "Зеленой каретой" не вижу и не слышу. Насчет мокрого снега-у меня конкретно не указано время года-"Может быть в начале лета". Летом-первым лучиком, зимой- мокрым снегом. И у меня нет слов "Здесь на краю земли". Есть "где-то на краю земли". И "мы б с тобой могли" может подразумевать-вместе!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Странно читать бред, выдаваемый за критику - это я о первом комментарии. Песня заслуживает более, чем доброго слова. Стих не претендует на поэтические изыски, но тем не менее, это отличный, насыщенный светом и искренностью песенный текст. Глагольные рифмы в данном случае только усиливают восприятие, мягкие метафоры обогащают, а не разрушают структуру текста. Песенный текст отличен от обычного, прочитываемого...законов стихосложения, конечно, никто не отменял, но они здесь и не нарушены. Голос исполнителя завораживает искренностью и чистотой. Тыкать указкой в якобы неверные природные моменты или неправильные противопоставления дело не сложное, но больше походит на провокацию, нежели на критику. Плагиатом здесь тоже не пахнет, а вот "почерк" автора имеет место быть. Такие "пустышки", как изволил выразиться первый "критик", хочется слушать...не зря же песня вызвала такой интерес. Негатив - это тоже реакция, а вот если бы не было сказано ничего, то тогда исполнителю следовало бы задуматься:-) А из "много красивых слов", "переборов" - собссно, и состоит любая хорошая песня! Спасибо автору за красоту

+1
0
-1
Оцените комментарий

1. Гм. "Хочется слушать" еще не показатель уровня произведения. Это показатель уровня слушателя. Не в обиду ни автору, ни поклонникам его творчества - всего лишь хочу сказать, что это не аргумент в защиту песни.
2. "А из "много красивых слов", "переборов" - собссно, и состоит любая хорошая песня!" - вы полагаете?
3. "У открытого порога" - это на каком языке?
4. "Мое нежное дыханье" и "дыханье моей нежности" - очччень разные вещи.
5. Хорошая, но не слишком оригинальная мелодия - для авторской песни дело обычное. Меня напрягает подражательство, не знаю, насколько осознанное, песне "Я снегом лягу на твое плечо..." Там все выверено, логично и без текстовых ляпов. Вторичные, заезженные образы - не табу, в хороших песнях, в том числе бардовских, это сплошь и рядом, но к "технике" таких песен и требования предъявляются более высокие. Что легко простишь тексту с оригинальными, "цепляющими" образами, то коробит во "вторичке".
6. Песню действительно приятно слушать. Было бы еще приятнее, если бы звучала она на иностранном языке. А так - простите. текст мешает.
7. При всех отмеченных недочетах, в песне чувствуется творческий потенциал автора.
Юрий, песня получилась, она, несомненно, найдет свой круг слушателей. Вероятно, уже нашла. Дальнейших вам успехов!

Ольга, говорить"бред, выдаваемый за критику" об отзыве, с которым вы не согласны, - не лучший способ найти взаимопонимание с собеседниками, да и в конце концов, не слишком это вежливо. У каждого свое восприятие. Я вам подскажу несколько приемлемых формулировок, возможно, они пригодятся вам в дальнейшем:
- "Я не согласна с мнением..."
- "Я категорически не согласна с мнением..."
- "Эти тезисы представляются мне недостаточно обоснованными, потому что..."
- " У меня другое восприятие..."
- "Хотелось бы возразить предыдущему оратору..."
В случае чего вы не стесняйтесь, обращайтесь. Всегда буду рада помочь.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Простите, уважаемая Елена, но я привыкла обращаться за помощью к людям, которых я, как минимум знаю, а Ваши нравоучения не слишком к тому располагают. Я не считаю "критика", к которому я обращалась, достаточно вежливым и тактичным по отношению к автору, так, что вероятно, Вам лучше переключить Ваши лекционные материалы на выщестоящий персонаж. По поводу ценности самого текста песни я уже высказалась- см. выше.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Эхехе, в чужом глазу соринку видим, в своем - бревна не замечаем. "Критик" в кавычках, "персонаж"... Ольга, да называйте как хотите, и в самом деле, глупо было с моей стороны призывать к более конструктивному общению, основы воспитания закладываются в детстве. Например, поэмой Некрасова "Русские женщины". И критика на скаку остановим, и в горящий тред войдем... Самое то, что нужно автору, - помешать ему услышать о недочетах в его произведении, убедить, что "персонаж" - хам и не стоит его слушать. Грудью закрыть от вымышленной опасности... Благие намерения, коими известно куда дорога вымощена.
"Переключить лекционные материалы" - это сильно. Расстановка знаков препинания тоже впечатляет. И вы хотите сказать, что ваше мнение априори правильное, а мнение "персонажа" - нет? Ах да, разумеется, истина на вашей стороне. Вы же хвалите - значит, вы хорошая и во всем правы, он ругает - значит, плохой и неправ.
Что ж, обычное явление. Не удивили.

Лёшенька, сия модель поведения характеризует собеседника, вне зависимости от его гендерной принадлежности, как ТП, что, разумеется, расшифровывается как "трепетная поддержка". Диагноз: неизлечимо.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Девочки! Ради бога успокойтесь! Я вас прекрасно расслышал. Лена, спасибо за комментарий. Вы правы- каждая песня найдет своего слушателя!

+1
0
-1
Оцените комментарий

Юрий, извините за оффтоп в вашей теме. Конечно, в обсуждении песни надо говорить о песне, а не друг о друге, даже когда чей-то отзыв не нравится. На форуме есть разделы для дискуссий, не имеющих прямого отношения к той или иной песне.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Оля, а тебе спасибо большое за поддержку!

+1
0
-1
Оцените комментарий

(подперевши ладонью щеку)
как узнаваемо. Пользователи, зарегистрировавшиеся на форуме и ничего не написавшие, кроме воплей в поддержку любимаго автора.
А песня действительно найдет слушателя - каждая.
И "Зайка моя" в том числе.
Вопрос в том, тянуть за собой слушателя - или решать, что мелодию слушать хочется х- все. песня готова.

Почти десятилетней давности диагноз современным песнесочинителям - "прогрессирующая текстовая глухота вкупе с растущей мелодической изощренностью" - продолжает подтверждаться.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Хорошее исполнение и далеко неплохая мелодия. А вот ляпы типа "открытого порога" и ещё некоторые вышеперечисленные, я бы на месте автора доработал. Тем более, что некоторые внутри строки, и на рифму не повлияют.

+1
0
-1
Оцените комментарий

Спасибо, я учту на будущее!

+1
0
-1
Оцените комментарий