PEK/|AMA

Какие песни должны звучать на "Мире бардов".

Модератор: Пресс-служба

Какие песни должны звучать на "Мире бардов".

Сообщение Dark » Сб июл 17, 2010 17:51

Тема заведена по просьбе Андрея Королева.
Welcom!
Dark

Re: Какие песни должны звучать на "Мире бардов".

Сообщение ankorolev » Сб июл 17, 2010 19:20

Пишет Сергей Бушков. "Что до победителей: слов нет, талант - он и есть талант, и наверняка заслуживает высокой оценки жюри... только вот всегда ли? Ведь АВТОРСКАЯ песня - это не та, которую написал автор, а та, КОТОРУЮ ПОЮТ! Поют у костра, на кухне, в компании, в плацкартном купе...А некоторые авторские произведения, так высоко оцененные жюри явно тянут либо на эстраду, либо гламурный салон. Хотя... что есть истина? Все развивается, в том числе и авторская песня... пусть их поют, пусть слушают..."

Вот такой посыл от Сергея Бушкова. Как выясняется, "АВТОРСКАЯ песня - это не та, которую написал автор, а та, КОТОРУЮ ПОЮТ". Иными словами, если В.С. Высоцкий написал песню, и ее по разным причинам не ПОЮТ, то это вовсе и не авторская песня. Кстати, Высоцкого действительно мало поют по понятной причине - спеть, КАК Высоцкий, невозможно. Можно ПОД Высоцкого, но это уже попахивает суррогатом. Удачных попыток спеть Высоцкого ничтожно мало. Марыля Родович ("Кони привередливые"), Ж. Бичевская ("Беда"). "Беду" в свое время спела и А. Б. Пугачева. Гарик Сукачев. Наверняка, вы припомните кого-то еще. Однако, надеюсь, в этот скромный список не попадут всякого рода джигурды etc. Но это - к слову.
Разумеется бардовскую (мне удобен этот термин) песню поют у костра, в вагонах второго класса, на кухнях. Но едва ли Окуджава, Визбор и др. задумывались, сочиняя свои песни, что их будет петь народ. Почти уверен, что ни на секунду об этом не задумываются и современные авторы. Скорее всего для них их (авторская) песня - это попытка самоидентификации через собственный взгляд на этические и эстетические постулаты, на вечные ценности, на действительность, в конце концов. Упрекать авторов в эстетстве, гламурности, того хуже - эстрадности только потому, что их музыкальный набор выходит далеко за рамки "блатного квадрата", а рифмы сложнее пресловутых "любовь-морковь", по меньшей мере нелепо. Уж коли мы решили, что бардовская песня должна "отражать все многообразие жизни" (Ю. Ким), то отчего бы авторам не использовать в своем арсенале все многообразие инструментария - как поэтического, так и музыкального? Сложные песни сложно петь у костра? Да, сложно. Но почему это должно заботить автора? Пусть его беспокоят муки творчества, а не капризы любителей подрать глотки за столом.
Счастье - когда все дома и спят (С.В.Образцов) Андрей Королёв в "Контакте" - http://vkontakte.ru/id15777939
ankorolev
Предварительное жюри Интернет-конкурса

Сообщение Сергей Бушков » Сб июл 17, 2010 20:35

Согласен, что Окуджава, Визбор и др. (Клячкин, Кукин, Городницкий, Якушева, Матвеева... этот список можно продолжать и продолжать...)
не задумывались, сочиняя свои песни, что их будет петь народ. Но я уверен, что не задумывались они и о самоидентификации через собственный взгляд на этические и эстетические постулаты. А писали о том, что их действительно волновало, писали потому, что они - поэты и вот именно их песни, зачастую как раз и не выходящие за рамки квадрата, правда и с рифмой посложнее чем любовь-морковь, и поют! А еще поют песни, иногда даже не зная автора, потому что они действительно стали народными. И вот эта песня, на простом квадрате и с понятными рифмами, об обыденных подчас, но понятных всем вещах и ОТРАЖАЕТ ВСЕ МНОГООБРАЗИЕ ЖИЗНИ.
О сложности инструментария и профессионализме в авторской песне сегодня можно не говорить: конечно стоит отдавать предпочтение мастерству! Но с такой точки зрения - иногда можно и пройти мимо хорошей песни, заслушавшись просто волшебным голосом или блестящим инструментальным исполнением.
А вот Леший, например, остается автором, которого можно и читать и петь, даже если он сам вообще не владеет инструментом.
Ну а если автора не заботит восприятие его творчества, а больше заботят собственные муки о том, придет или не придет муза, так вот как раз это - серьезная проблема у автора! Поэт то ведь тоже: не тот, кто пишет, а тот, кого читают!
Сергей Бушков
Человек

Сообщение ankorolev » Сб июл 17, 2010 23:45

О сложности инструментария и профессионализме в авторской песне сегодня можно не говорить: конечно стоит отдавать предпочтение мастерству! Но с такой точки зрения - иногда можно и пройти мимо хорошей песни, заслушавшись просто волшебным голосом или блестящим инструментальным исполнением.

Нет, Сережа, дорогой! Невозможно пройти мимо хорошей песни, в каком бы формате она не звучала, если песня действительно хороша. Ну, а что касается Окуджавы, Высоцкого, Клячкина (особенно Клячкина!) и многих других, то их МУЗЫКАЛЬНОСТЬ, кажется, ни у кого не вызывает сомнений. Булат Шалвыч (не без уговоров, конечно) пел свои песни в сопровождении оркестра, о пластинке Высоцкого с оркестром Гараняна напоминать, думаю, не стоит, Клячкин - совершеннейший гений. Таких мелодий (в частности, на стихи Бродского, который, казалось бы, совсем не поется) до сих пор не сочинил никто. Примеров можно привести массу. И в трех аккордах, в элементарной секвенции можно отыскать столько мелодических нитей, векторов, что дух захватывает.:) Другой вопрос, что отдельные наши товарищи (пишу безо всякой иронии) находят в таких поисках едва ли не крамолу (как ты пишешь - гламурность, эстрадность). Но разве это справедливо? Разве справедливо осуждать человека, хорошо владеющего инструментом, словом, голосом? Я много лет подряд получаю в свой адрес такую сентенцию: барды говорят мне, что я рокер, рокеры - что я бард. На "Мире" я встретил удивленного моим присутствием на фесте человека, который видел меня в одном из московских джазовых клубов, где я с удовольствием музицировал с друзьями. Моя любовь (и некоторые умения в этом деле) к року, джазу, блюзу отнюдь не отменяет любовь к традиционной бардовской песне. И мне печально, что мои попытки привнести в бардовскую песню хоть толику разнообразия наталкивается на бетонную стену (гламурность, салонность, эстрадность).
Поэт - тот, кто с Богом разговаривает. В такой беседе посредники не нужны. Ориентироваться на толпу - значит втискивать себя в клетку маскульта. Что это такое, многие из нас поняли на нынешних Мастрюках.
Счастье - когда все дома и спят (С.В.Образцов) Андрей Королёв в "Контакте" - http://vkontakte.ru/id15777939
ankorolev

Сообщение Сергей Бушков » Вс июл 18, 2010 00:50

Согласен, что втиснуть в какие то определенные рамки современную авторскую песню нельзя, да и надо ли? И упрекать кого-то за то, что он пришел спеть СВОЕ, пусть из рокеров, пусть из джаза, пусть даже из симфонического оркестра - за что? За то что человек профессионально поет или владеет инструментом? Чушь! Я сам начинал с турслетов, на которых тоже были конкурсы авторской песни, потом играл в ансамбле, в кабаке, "лабал" на свадьбах... Дело в другом. Я больше 10 лет руковожу фестивалем, сам в жюри никогда не сижу принципиально, но с каждыи годом вижу, что мы начинаем проходить МИМО одаренных, хотя и мало подготовленных в профессиональном отношении (как поэтическом, так и музыкальном) молодых ребят. А может стоит их послушать еще раз??? Вот уже три года на нашем фестивале существует номинация "Дебют", и, получив звание дипломанта в этой номинации, молодой автор получает одновременно огромный импульс к творчеству, встает на новую ступеньку по пути к мастерству! А вот некоторые более опытные авторы, став дипломантами или лауреатами, почивают на лаврах, втискивая в свои стихи груду непонятных метафор и образов, требуя при этом понимания со стороны слушателя... Типа, слушатель должен до нас дорасти, а не мы опускаться до толпы...
Ну и потом, объективной оценки мы все равно вряд ли получим, слишком это сложно сейчас. Верность канонам, о которой толкуют многие мне знакомые корифеи авторской песни, зачастую в песне сползает на штамп... Лес, сосна, рюкзак, костер... Найти такой образ, чтобы он зазвучал по-новому наверняка сейчас не так просто. И рассуждать нам наверное надо ни о том КАКОЙ должна быть авторская-ли, бардовская-ли песня, а том, что должно звучать на фестивальной сцене! Тема именно об этом! Были уже попытки впрячь в одну телегу "коня и трепетную лань", совместить шансон, городской романс, афганцев и чеченцев... А попробуй сейчас спой кто Юза Алешковского... как это будет расценено?
В общем, дискуссия продолжается?
(А песни Андрея Королева, из тех, что удалось мне послушать, мне лично понравились...)
Сергей Бушков
Человек

Сообщение ankorolev » Вс июл 18, 2010 01:54

Да, да и еще раз да!!! Именно Алешковского! Галича, напрочь забытого у нас Крупа, Новеллу Матвееву и других! Но так спеть, чтобы у слушателя возникало постоянное ощущение, что Алешковский, Галич, Круп наши современники, что они рядом, просто курят на балконе. Но для того, чтобы донести (особенно до молодых) эти песни, требуются современные средства (я ни в коей степени не говорю об антураже). Я говорю о подходах к песенному материалу самих исполнителей. И современные молодые авторы должны говорить с публикой на ее языке. Не опускаться до скабрезности, как это случилось на нынешней мастрюковской Горе, не сюсюкать, не потакать толпе, не строить из себя этакого рубаху-парня, а быть достойным песен, которые взял в работу. Что до "непонятых гениев", то я давно убедился: фестивали - не лучшее место для самоутверждения. Фестивальный конкурс (как правило) - это поток, соковыжималка. Не помогают даже мастер-классы, когда на каждого автора-исполнителя мастеру отводится от силы минут 10-20. На это нужны годы. И здесь я с тобой совершенно согласен: нередко в этом потоке из виду выпадают действительно талантливые люди. Но есть один рецепт (конечно, не универсальный). Я надеюсь, что на "Мире" сложился такой состав мастеров и жюри, что к каждому можно подойти и попросить уделить время для разбора полетов. Тот же Трегер, например, никогда не откажет и потратит лишний час на разговор с глазу на глаз с автором или исполнителем. Тут просто не нужно стесняться. А еще замечательная школа - уметь и любить слушать песни других. У нас же зачастую молодежь кроме себя любимых никого не поет, не знает. Обрати внимание на наши концерты - автор отпел и ушел восвояси. Творчество прочих его не интересует. Кстати, мэтров это тоже касается. А почему бы не пойти в зал и не послушать своих же товарищей? Вот из таких прослушиваний отчасти и образуется опыт и, как следствие, мастерство.
ankorolev

Сообщение Лаврик » Вс июл 18, 2010 02:39

хочется напомнить слова визбора - нет авторской или эстрадной песни, есть песни плохие и хорошие. нынешние фесты как раз потеряли то, с чего начиналось - возможность получить мастер-класс. людям, приезжающим за дипломами, они никчему, а тем, кто хочет расти - необходимы.
о чем петь... да хоть о чем. лишь бы талантливо сделано было. и уж простите - не на уровне алешковского: засорять речь руганью и выдавать это за "народный" язык...как-то не комильфо, господа... такие эксперименты плохо кончаются - язык обедняется и это только начало. по поводу шансона , афгана и чечнри. давайте тогда запретите вертинского , есенина, песни о войне высоцкого, визбора, окуджавы...андрей абсолютно прав - надо помогать и учить. тогда и не будет примитивных текстов и музыки
Лаврик
Человек

Сообщение Dark » Вс июл 18, 2010 02:45

Лаврик писал(а):хочется напомнить слова визбора - нет авторской или эстрадной песни, есть песни плохие и хорошие. нынешние фесты как раз потеряли то, с чего начиналось - возможность получить мастер-класс. людям, приезжающим за дипломами, они никчему, а тем, кто хочет расти - необходимы.

Алексей, хочу заметить, что большой процент авторов считают себя гениями и в мастерских не нуждаются.
А один официальный мастер-класс на Мире бардов был. Участвовали в нем Ольга Качанова и Вадим Козлов.
Вместо запланированных 2 часов, он шел 4.
Dark

Сообщение Лаврик » Вс июл 18, 2010 11:53

))) имхо, все прослушивание было сплошным мастер-классом
Лаврик
Человек

Сообщение Маргарита Шилова » Вс июл 18, 2010 12:06

ankorolev писал(а):Да, да и еще раз да!!! Именно Алешковского! Галича, напрочь забытого у нас Крупа, Новеллу Матвееву и других!

Андрей! А в Тутени Галич звучал! "Сердце молчи" - очень красивая песня!

Dm E7
Сердце, молчи
Gm6 A7 Dm
В снежной ночи...
Gm6 Dm
В поиск опасный
E7 Bb7 A7
Уходит разведка...
Dm E7
С песней в пути
Gm6 A7 Dm
Легче идти,