PEK/|AMA

Какие песни должны звучать на "Мире бардов".

Модератор: Пресс-служба

Re: Какие песни должны звучать на "Мире бардов".

Сообщение Алла Подшивалина » Пт июл 23, 2010 11:53

А.Королёв: "...И, конечно, нужно отказаться от практики перетекания конкурсантов из номинацию в номинацию (отпел у авторов, пошел к исполнителям, дальше - в композиторы и ансамбли). Ты уж определись с амплуа.:) Я не знаю, было ли такое на "Мире", но вообще это практикуется сплошь и рядом. Приезжает такой коллекционер "слонов" и начинает бегать от стола к столу."
А если и автор хороший и исполнитель тоже на уровне? У нас в Уфе, например, есть такие...
Очень интересно, правда до сих пор не могу понять правильно ли этот вопрос решается на наших местных фестивалях: участник прослушивается во всех номинациях в каких ему угодно, а если есть выбор, то его предоставляют сделать самому участнику: "В какой номинации ты хочешь учавствовать больше?"
Моя душа поет, заткните уши!
Алла Подшивалина
Человек

Сообщение ankorolev » Пт июл 23, 2010 20:29

Вообще-то, попытки облегчить работу жюри на столь дальних подступах к новому фестивалю, мне видятся сильно преждевременными. А на то оно и жюри, чтобы отсеивать графоманов, работайте. И много ли таких "портняжек" пройдёт, к примеру, "трегеро-сиперовский" барьер? Да ни-о-дин... А "слоны" - Бог с ними, со "слонами", просто я уверен - далеко не всегда дело в "коллекционировании", и не стоит заранее готовить себя в Прокрусты...
Ну, а изящно-тонкую иронию по поводу "многогранного творчества" оценил, красиво...

Не уверен, что попытки преждевременны. О следующем фестивале нужно думать на следующий день после того как закончился первый. Насчет "портняжек". Так ведь в том-то все и дело. Они не проходят в одном прослушивании - бегут на второе. Там им дают отлуп - он летят в третье жюри. И это ровно до тех пор, пока не иссякнут номинации. Людям так хочется выйти на публику, что они готовы балет падедить и цирк жонглировать. Черта в ступе на блюдечке способны предложить, только бы быть отмеченными. В Прокрусты я себя не готовлю - ложе занято.:) Повторюсь: авторская номинация - это демонстрация и поэтического, и композиторского, и исполнительского мастерства. Она включает в себя сразу ТРИ номинации. Ну, так если человек во всех трех ипостасях из себя ничего не представляет, что ему делать в других прослушках? Или что? Плохой автор может быть хорошим исполнителем? Как это? Это значит, что жюри в исполнительской номинации отмечает актерское мастерство (исполнение, гитару, голос), но закрывает глаза на халтурное содержание? Зачем же тогда нужно такое жюри? Ведь мы же говорим о поэтической песне прежде всего! Песни на чужие стихи??? Ну, так если человек с собственной песней не справляется, можно вообразить, что он делает с чужими стихами!!! Или ты всерьез считаешь, что свои стишки он может облекать в банальный "блатной" квадрат, а при этом чужие облагораживать чуть ли не баховскими просодиями? Невероятно!!! Какой же нормальный человек будет отказывать себе в удовольствии применять имеющийся композиторский дар к собственным стихам??? Кстати, я обратил внимание, что люди, сочиняющие скверные самоделковые вирши, как правило, выбирают для исполнительских песен такие же плохие стихи других сочинителей. И совсем наоборот: хорошие поэты читают( а в нашем случае и поют) хороших поэтов. Ты можешь представить себе Трегера, бегающего по номинациям? А ведь Миша прекрасно исполняет песни и других авторов. Я совершенно ответственно заявляю, что никогда и ни при каких обстоятельствах на фестивалях не бегал от жюри к жюри, хотя мог бы побывать и у исполнителей, и у композиторов, а еще и к ансамблю какому-нибудь сесть "на хвоста". Если я принимаю участие в конкурсе, то только в одной номинации - либо авторской, либо поэтической (если таковая имеется). Запрещать участие в разных номинациях, наверное, нельзя, но я к таким "портняжкам" (у нас их называют мастерами спорта по бегу на длинные дистанции) отношусь с подозрением. Подчеркиваю, это только мое, ЛИЧНОЕ, отношение, которое я ни в коем случае никому не навязываю.
Последний раз редактировалось ankorolev Пт июл 23, 2010 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Счастье - когда все дома и спят (С.В.Образцов) Андрей Королёв в "Контакте" - http://vkontakte.ru/id15777939
ankorolev
Предварительное жюри Интернет-конкурса

Сообщение ankorolev » Пт июл 23, 2010 20:30

Алла Подшивалина писал(а):А.Королёв: "...И, конечно, нужно отказаться от практики перетекания конкурсантов из номинацию в номинацию (отпел у авторов, пошел к исполнителям, дальше - в композиторы и ансамбли). Ты уж определись с амплуа.:) Я не знаю, было ли такое на "Мире", но вообще это практикуется сплошь и рядом. Приезжает такой коллекционер "слонов" и начинает бегать от стола к столу."
А если и автор хороший и исполнитель тоже на уровне? У нас в Уфе, например, есть такие...
Очень интересно, правда до сих пор не могу понять правильно ли этот вопрос решается на наших местных фестивалях: участник прослушивается во всех номинациях в каких ему угодно, а если есть выбор, то его предоставляют сделать самому участнику: "В какой номинации ты хочешь учавствовать больше?"

Алла, частично на вашу реплику я ответил в предыдущем посте.:) Мы-то как раз говорим о плохих авторах/исполнителях. А вот хороший автор, уважающий себя и свое творчество, не станет бегать из лагеря в лагерь.
Счастье - когда все дома и спят (С.В.Образцов) Андрей Королёв в "Контакте" - http://vkontakte.ru/id15777939
ankorolev

Сообщение ankorolev » Пт июл 23, 2010 21:32

НА ФЕСТИВАЛЯХ! ВСЕМ УДАЧИ!
ankorolev

Сообщение Т.Шуплат » Сб июл 24, 2010 01:58

ankorolev писал(а):Повторюсь: авторская номинация - это демонстрация и поэтического, и композиторского, и исполнительского мастерства. Она включает в себя сразу ТРИ номинации.

А зачем тогда на фестивале были и другие номинации, кроме "авторской"? Хватило бы в таком случае и её одной, коль уж она такая всеобъемлющая...

ankorolev писал(а):Плохой автор может быть хорошим исполнителем?

Очень легко могу представить ситуацию, когда человек замечательно владеет гитарой, обладает прекрасным голосом - но, увы, не может, не умеет выразить свои мысли в поэтической форме.

С чем я абсолютно согласен - это если мы говорим об откровенно слабом конкурсанте, тогда конечно, никакая номинация его не спасёт. Давай придём к консенсусу: пусть уж организаторы феста решат как быть, а мы примем их решение как данность.
Кстати, если Андрей Королёв представлен только в номинации "Автор", значтит он не покажет нам ни "Зелёновую песенку" на стихи Т.Марковой, ни "Ты вернёшься" на стихи Д.Быкова. Не знаю, кто от этого выиграет, но то, что слушатели проиграют - несомненно. :)
Тарас Шуплат www.stranniki.us
Т.Шуплат
Человек

Сообщение ankorolev » Вс июл 25, 2010 21:55

Повторюсь: авторская номинация - это демонстрация и поэтического, и композиторского, и исполнительского мастерства. Она включает в себя сразу ТРИ номинации.

А зачем тогда на фестивале были и другие номинации, кроме "авторской"? Хватило бы в таком случае и её одной, коль уж она такая всеобъемлющая...

Очень легко могу представить ситуацию, когда человек замечательно владеет гитарой, обладает прекрасным голосом - но, увы, не может, не умеет выразить свои мысли в поэтической форме.

СУПЕР!!! Исполнительская номинация - как раз для него! То есть, ему вовсе не обязательно затем бежать в авторскую, в дуэты и ансамбли И т.д.:)))

Давай придём к консенсусу: пусть уж организаторы феста решат как быть, а мы примем их решение как данность.

Вот с этим точно не поспоришь!:)))

Кстати, если Андрей Королёв представлен только в номинации "Автор", значит он не покажет нам ни "Зелёновую песенку" на стихи Т.Марковой, ни "Ты вернёшься" на стихи Д.Быкова. Не знаю, кто от этого выиграет, но то, что слушатели проиграют - несомненно. :)

Спасибо за память. Покажу. У костра обязательно покажу.:))) Но (еще раз повторюсь) пойду либо к поэтам, либо к авторам, как теперь выражаются фестивальные, "полным". Впрочем, больше уже никогда никуда не пойду. :))) А "Зеленовая песенка" - это стихи Т. Марковой и А. Королева. :))) Когда в конце 80-х годов мы с Татьяной выступали дуэтом, то объявляли эту песенку так: стихи Марковой под редакцией Королева, музыка Королева под редакцией Марковой. Это было такое счастливое время, когда мы позволяли себе роскошь дописывать стишки друг друга и дополнять музычку друг друга.:) Да и с песенкой на стихи Димы Быкова почти идентичная история:)))
ankorolev

Сообщение Слава Анчугин » Чт июл 29, 2010 16:54

Читаю эту тему уже который день и не могу решить - какие же песни, по моему мнению, должны звучать на Мире Бардов?
Все вроде правильно народ рассуждает, все о чем спорит - все имеет место (то или иное). Однако посмотрите - в конкурсном концерте не было ни одной откровенно плохой или слабой песни. И никто не оспорил мнения жюри по дипломантам и лауреатам. А это значит, что предварительное жюри проделало большую работу, выявив среди заявившихся тех авторов и исполнителей, которые могут ... Короче, МОГУТ!
И я думаю, что ответ на вопрос, заданный в названии темы прост: пусть на Мире Бардов звучат песни такие, какие звучали на финальном концерте. Ведь в нем нашлось место не только "профессионалам", но и "любителям" вроде Валеры Гильфанова и меня. Пусть мы не получили призов, понимая, что нужно писать песни глубже, играть на гитаре лучше, исполнять чище. Но зато получили большое удовольствие от процесса. А песня хорошая, может быть, родится к следующему фестивалю.
С уважением...
Слава Анчугин
Турист

Сообщение Алла » Пт июл 30, 2010 20:33

И я думаю, что ответ на вопрос, заданный в названии темы прост: пусть на Мире Бардов звучат песни такие, какие звучали на финальном концерте.

Согласна с мнением Славы! Концерт был замечательный!
Алла Козырева
Алла
Специалист

Сообщение ankorolev » Пт июл 30, 2010 20:58

Слава Анчугин писал(а):Читаю эту тему уже который день и не могу решить - какие же песни, по моему мнению, должны звучать на Мире Бардов?
Все вроде правильно народ рассуждает, все о чем спорит - все имеет место (то или иное). Однако посмотрите - в конкурсном концерте не было ни одной откровенно плохой или слабой песни. И никто не оспорил мнения жюри по дипломантам и лауреатам. А это значит, что предварительное жюри проделало большую работу, выявив среди заявившихся тех авторов и исполнителей, которые могут ... Короче, МОГУТ!
И я думаю, что ответ на вопрос, заданный в названии темы прост: пусть на Мире Бардов звучат песни такие, какие звучали на финальном концерте. Ведь в нем нашлось место не только "профессионалам", но и "любителям" вроде Валеры Гильфанова и меня. Пусть мы не получили призов, понимая, что нужно писать песни глубже, играть на гитаре лучше, исполнять чище. Но зато получили большое удовольствие от процесса. А песня хорошая, может быть, родится к следующему фестивалю.

Но не все с этим согласились. В начале этого форума появилось мнение, что на финальном концерте прозвучали отдельные эстрадные и даже "гламурные" песни.:) И их авторы получили звания. А вот настоящие барды остались за бортом. Да и желающие оспорить решение жюри тоже нашлись, правда, почему-то свое мнение решили изложить на других форумах, в частности, на форуме ЦАПа. Алла Козырева по этому поводу справедливо возмущалась. Так что, не все так однозначно. Отсюда и тема нашего форума. А что касается "песен хороших и разных" - тут в самую десятку.
ankorolev

Сообщение Денис Воронин » Сб июл 31, 2010 20:23

Слава Анчугин писал(а):И я думаю, что ответ на вопрос, заданный в названии темы прост: пусть на Мире Бардов звучат песни такие, какие звучали на финальном концерте.

Несогласинг. На мой вкус на финальном концерте проскакивали песни откровенно слабые. Парочка лично мне показалась даже противной. Гламурных особо не заметил, попсовых... ну "милая моя, как ты задолбала" в хоровом исполнении, впрочем это дань традиции.

Да и желающие оспорить решение жюри тоже нашлись, правда, почему-то свое мнение решили изложить на других форумах, в частности, на форуме ЦАПа.

(припоминая недавние события) и почему же это?!?! :lol: :lol: :lol:
Изображение

Изображение
Денис Воронин
Турист

Пред.След.

Вернуться в Обсуждение, вопросы и ответы