Что же нам следует уяснить сейчас?
1.Есть, вероятно, внечеловеческие типы Разума.
2. Есть человеческие типы Разума.
3. Есть взаимосвязь, отношения между ними в рамках Четвёртого измерения.
О внечеловеческих формах разума, существующих в условиях «жёсткого космоса» поговорим позже, ибо это многогранная тема!
Сейчас более интересно поговорить о человеческих.
Каковы перспективы развития Человека во Вселенной и почему об этом любопытно поговорить в бардовской среде, а не в среде физиков и биологов?..
А какая разница?
Узкие «технари», как правило, в большинстве своём дубины!
У них нет философского кругозора.
Показательными для них будут слова А.Эйнштейна:
- Без Достоевского я бы не создал теории относительности…
И это так!
Чтобы посадить человека с фонариком на кончик луча света и задаться вопросом: «Выйдет ли свет из фонарика?..» - мало плутать в плоских углах
математики и физики…
Но чёрт с «недалёкими» - мы к ним ещё вернёмся… у нас слишком многогранная тема!..
Есть ли перспективы у Человека?
«Самая великая загадка для нас, а может быть, и для всей Вселенной, - это человек и его будущее. Тайна бытия человеческого, - писал Ф.М.Достоевский, - не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить».
Небольшой биологический ликбез.
Конечно, самое ценное, что создано биологической средой на Земле – это Сознание! Но оно, оказывается, принадлежит не только человеку…
Если создать необходимые условия, то оно может возникнуть и у многих развитых существ на Земле (например, у чукчей – это я смеюсь…

)!
И это отдельная грань – опускаем её пока.
Чтобы возникло Сознание, необходима какая-то высокоразвитая структура: для внеземного Разума Человечество пока не знает «какая», кроме меня... для земного – человек! А человек развивается по программам ДНК.
Следим дальше за логикой моей мысли: каждый новый перспективный вид существ на Земле наращивает на одну и ту же цепь ДНК свой сегмент, который никуда не исчезает с появлением более перспективного биологического вида – они просто нанизываются друг на друга… как мужчина на женщину…
Здесь хотелось бы перекурить и посмеяться…
Но закончу мысль!
Что же из этого следует?..
А то, что мы биологически принудительно можем актуализировать любой сегмент ДНК, принадлежащий вымершему животному, жившему когда-то на Земле, и, создав необходимые условия для развития этого зародыша – сможем воскресить хоть ДИНОЗАВРА!
Например, актуализируем сегмент ДНК-Х какого-нибудь летающего ящера эпохи динозавров и внедряем этот материал с помощью генной инженерии, скажем, в яйцо страуса…
Что получаем?!.
Если не ящера, то его помесь со страусом…
А людям-то и их сознанию что до этого?..
Вот тут пора выпить…

Рюмка водки до того - и сигарета после...